Наверх
vorle.ru

В Белгородской области проводится поисковая экспедиция

Культура

На Прохоровском поле уже несколько дней работает поисковая экспедиция "Дорогами отцов – Дорогами Славы", цель которой наполнить экспонатами с мест боев Курской битвы музея боевой Славы Третьего ратного поля России.

Попечительский совет "Прохоровское поле" во главе с губернатором Евгением Савченко, членом Совета Федерации Федерального собрания Николаем Рыжковым и архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном поручил поисковикам наполнить экспонатами строящийся музей боевой Славы. Музей откроется в Прохоровке к маю будущего года, в годовщину 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На Прохоровском поле все шестьдесят с лишним лет не велось раскопок, и буквально на днях поисковики приступили к работам. Сейчас сотрудниками белгородской общественной организации "Поиск" обследуется территория, прилегающая к мемориалу "Звонница". Поисковиками уже найдены обломки танков, пушек, пулемётов, автоматы, обломки боеприпасов и останки погибших в жестоком танковом сражении солдат.

Стеклянные фляги, автоматы, сапёрные лопаты, штык-ножи, пулемёты, металлические шлемы, обломки снарядов – это далеко не всё, что таят в себе места "захоронений". Сотрудникам МЧС переданы 30 единиц взрывоопасных предметов, обнаруженных в местах боёв. Всего несколько часов раскопок поисковикам удалось обнаружить останки троих советских бойцов.

– Какое-то время, после окончания боёв, их тела ещё лежали на поле не захороненные, – рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru сотрудник "Поиска". – Закопали в землю их гораздо позже. Пока что мы находили останки только советских бойцов. Это свидетельствует о том, что потерь среди наших было в десятки раз больше.

По мнению руководителя объединения "Поиск" Ивана Андреева, большинство найденных солдат не удастся опознать. Их одежда и документы давно истлели, и все они числятся пропавшими без вести. Однако поисковики сделают всё возможное, чтобы идентифицировать их личности, и если это удастся, разыскать их потомков.

Артефакты войны. Металлоискатели зашкаливают на каждом шагу.

Очки и мундштук советского солдата, найденные на месте сражения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ