Наверх
vorle.ru

Впервые один из символов кинофестиваля "Атлант" остался в Липецке

Культура

Эпоха спортивного кино пришла в Россию. Об этом организаторы и почётные гости VI Международного фестиваля спортивных фильмов "Атлант" рассказали на пресс-конференции.

В среднем в год в нашей стране сейчас снимают 40 фильмов о спорте. На заре "Атланта", 6 лет назад, делали не больше 5. Отечественные ленты в тридцать раз дешевле зарубежных, но при этом выдерживают самую серьёзную конкуренцию.

Родившись 6 лет назад Международный фестиваль спортивных фильмов "Атлант" заслужил уважения в спортивной и кинематографической среде. В разные годы его гостями были выдающиеся спортсмены, а в составе жюри – кинорежиссеры и продюсеры, известные не только в нашей стране.

Второй год фестиваль проходит под патронатом Совета Европы. Каждый новый "Атлант" отличается от предыдущего. Шесть лет назад было всего 13 стран участниц, сейчас их в два раза больше.

Генеральный директор кинофестиваля "Атлант" Николай Пороховник уверяет: меняется не только география, представленных работ, но и их тематика. Сейчас больше всего фильмов снимают о футболе, много о хоккее. А в последнее время пошло новое направление фильмов – о восточных единоборствах.

Каждый год не узнать и главный приз фестиваля – фигурку Атланта. Уникальная скульптура размером до 35 см и весом 3,5 кг – символ фестиваля – разрабатывается членом Союза художников России, липецким скульптором Валентином Челядиным и отливается из бронзы на Новолипецком комбинате.

Основные элементы спортивного "Оскара" – кинолента, фигура Атланта и земной шар, - присутствуют всегда, а вот поиск их творческого решения до сих пор продолжается.

Как рассказал начальник управления физической культуры, спорта и туризма Липецкой области Владимир Дементьев, была идея сделать единый Атлант, чтобы он был, например, как Оскар. Но пока мы не остановились на каком-то одном. И хотели бы в течение этого года провести конкурс до следующего изготовления Атланта.

Эпицентром событий в эти дни стал кинотеатр "Солярис". Именно здесь все желающие смогли посмотреть фильмы, вошедшие в конкурсную программу. В этом году на фестивале было представлено 85 фильмов, в том числе 6 художественных, из 27 стран мира.

2 октября VI Международный фестиваль спортивных фильмов завершил свою работу. В КЗ "Чайка" были озвучены имена победителей и вручены призы тем, кто смог приехать. В этот день решилась судьба 16 статуэток "Атланта", которые разъедутся по разным странам и городам.

Лучшим художественным фильмом был назван "Шепот оранжевых облаков". Автор сценария и режиссер-постановщик Владимир Потапов.

90-минутный фильм-размышление сербского кинорежиссера Эмира Кустурицы о бурной жизни и сложной судьбе великого футболиста "Марадона" стал обладателем первого места среди документальных фильмов в номинации "Спорт и Личность".

Организаторы и почётные гости международного кинофестиваля VI Международный фестиваля спортивных фильмов В номинации "Верность Олимпийским идеалам" первое место занял фильм "Создатели мечты". Пекин.

В номинации "Спорт и общество" перовое место досталось Румынии с фильмом "Завтра в 9:00". Режиссеры Florian Orezeanu, Alina Cosmoiu честно показали тяжелый труд девочек на тренировках по спортивной гимнастике.

А в номинации "Лучшая телепрограмма" первое место занял Цикл передач о первом сезоне континентальной хоккейной лиги. Телеканал "Спорт".

Третье место в данной номинации заняла "Королева паркета" журналиста ОТРК "Липецкое время" Ирины Сергеевой. 27-минутный фильм рассказывает о чемпионке России, вице-чемпионке мира по спортивным танцам Кристине Козловской.

Эта статуэтка в Липецкой области пока в единственном экземпляре. Программу Ирины Сергеевой лучшей признали члены международного жюри, среди которых представители Болгарии, Венгрии, Украины и Узбекистана.

Специальный приз жюри конкурса получил актер, сыгравший главную роль в фильме "Шепот оранжевых облаков", Сергей Жарков.

Впервые на этом "Атланте" помимо статуэток вручили ещё и денежный приз. Известный спортивный кинорежиссёр Евгений Богатырёв получил грант в размере 400 тысяч рублей от Министерства спорта, туризма и молодёжной политики. На эти деньги он планирует снять кино, посвященное спортивным врачам.

Парад "Атланта" продолжит шествие в районах и городах Липецкой области. Жители региона до конца этого года увидят фильмы-победители Международного фестиваля спортивного кино. Генеральный директор

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ