Наверх
vorle.ru

В Липецке открылась российско-итальянская выставка исторической и современной фотографии

Культура

В Липецке состоялась выставка, посвящённая завершению совместного международного проекта Липецкой области с итальянским регионом Марке под названием "Творим культуру".

17 ноября в Областном выставочном зале состоялось торжественное открытие выставки исторической и современной фотографии, на которой зрителям были представлены фотографии из архивов Липецкой области и итальянского региона Марке. Всего в зале выставлено 150 работ, по 50 чёрно-белых снимков начала и середины прошлого века из обоих областей, а также 50 цветных работ на сельскую тематику, авторами которых являются современные липецкие художники.

Липецкий оркестр русских народных инструментов произвёл на гостей неизгладимое впечатление Татьяна Горелова и Мауро Баттифини перерезают красную ленточку - выставка открыта

Для сбора фотографий Управлением культуры области год назад был объявлен конкурс, проходивший в два этапа. В первом этапе приняли участие 8 районов области, а также Государственный архив и Центр документации новейшей истории Липецкой области. По этим фотографиям можно проследить, как менялась жизнь липецких селян на протяжении десятилетий. Липецк дореволюционный, первые колхозы и совхозы, развитие сельского хозяйства, послевоенное строительство и т.д. Большинство фотографий относятся к 54 году.

Сотрудник Областного краеведческого музея Ольга Красильникова рассказывает Татьяне Гореловой и Мауро Баттифини о фотографиях из архивов Липецкой области

Вторым этапом стал конкурс современной фотографии. По результатам зрительского голосования трое из 6 липецких фотохудожников, принявших участие в выставке, отправятся на стажировку в Италию. Имена счастливчиков станут известны на закрытии выставки, 22 ноября в 15:00.

Регион Марке. Из цикла Конь по кличке Магнит, порода Орловская. На конезаводе совхоза

Открывали выставку представители Управления культуры области, Татьяна Горелова и Владимир Кравченко, старший научный сотрудник Областного краеведческого музея Красильникова Ольга, а также итальянский гость Мауро Баттифини – директор завода "Сест-Люве" по изготовлению транзисторов, расположенный в Особой Экономической зоне. Говорили о том, насколько похожи наши области в культурном и сельскохозяйственном плане, и как наглядно это отражают представленные фотографии.

Из цикла Крестьянская семья на покосе. 1909 год. Усманский уезд. Фото К. и В. Склядневых. Усманский краеведческий музей.

Начальник Управления культуры и искусства Липецкой области Татьяна Горелова: "Сегодня, смотря эту выставку и пообщавшись с посетителями выставки, можно сказать, что развивались мы очень похоже, можно сказать параллельно. Если мы считали, что стирать бельё было присуще нашим русским женщинам, в том числе липчанкам, то сегодня мы видим, что точно такие же фотографии есть и из региона Марке. Здесь очень интересно проследить, как через десятилетия менялась жизнь у нас в области и как она менялась в регионе Марке. На этой выставке нам бы хотелось увидеть свою историю: как мы воспитывали детей, каким традициям мы следовали, какие культурные начала лежат у истоков".

Из Цикла: Совхоз

После официальных речей перед гостями и зрителями выставки, которых было так много, что в гардеробе Областного выставочного зала не хватило вешалок, выступил Липецкий окрестр русских народных инструментов под руководством Олега Федянина. Соло было отведено старинному русскому инструменту – ложкам. Ложечник, одетый в русский народный костюм, мастерски исполнял свою партию, ударяя по ложкам, расположенным по всему телу и даже на полу.

Кормление влажной смесью молодняка утят на базе совхоза Из цикла:

За фееричным музыкальным номером последовал главный торжественный момент: Татьяна Горелова и Мауро Баттифини торжественно перерезали красную ленточку – выставка открыта.

Из цикла Из цикла

Гости устремились к фотоработам. Фотографии, действительно, удивительно похожи изображённым на них сельскохозяйственным трудом и деревенским бытом. Поражают размерами итальянские стога сена. Судя по фотографиям, они могут достигать высоты 10 человеческих ростов.

Процессу сбора зернового урожая и укладки сена посвящено большинство фотографий с итальянской стороны. Религиозные праздники, сбор зернового урожая, уход за скотом – если бы эти фотоработы не были бы подписаны и поделены на русские и итальянские, практически все их можно было бы принять за отечественные фото. Лишь некоторые работы отражают колорит, свойственный лишь итальянским традициям, например, фото с изображением сбора винограда или женщина с кувшином на голове.

Фролов Олег. Другие лица (сельские дети) Кашура Алёна. В новый дом.

Выставка продлится до 22 ноября 2009 года. А уже сегодня стартует ещё одно мероприятие, посвящённое окончанию проекта "Творим культуру!" – в Липецкой области пройдёт российско-итальянский фестиваль кино. Кинопоказы будут организованы в Областном центре культуры и народного творчества, в Областном театре кукол, а также Ельце, Усмани, Чаплыгине, Данкове, Грязях, Лебедяни, Задонске и других районах области.

Белых Сергей. Повод познакомиться Белых Сергей. Подворье

Стоит напомнить предысторию международного проекта "Творим культуру!" Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Управления культуры Липецкой области, данный проект между Липецкой областью и областью Марке стал одним из восьми победителей, отобранных Евросоюзом из 150 претендовавших на победу проектов в 2007 году. Благодаря этому 29 февраля 2008 было подписано соглашение о его реализации.

Авилов Сергей. Елецкая панорама.

"Творим культуру!" предусматривал несколько совместных культурных акций – фестиваль фольклора коллективов народного творчества в Липецкой области и регионе Марке, семинары специалистов в сфере культуры, кинофестиваль, фотовыставку. Реализация проекта стала новой ступенью в развитии отношений между двумя регионами. Учреждения культуры Италии и России в ходе проекта обменивались опытом в области сохранения и распространения культурного наследия. Не менее ценной стала и возможность культурных контактов жителей двух регионов, творческих коллективов, что также способствует сохранению обычаев и традиций как части культурного наследия.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка