Наверх
vorle.ru

Вячеслав Михеев получил звание Заслуженного артиста России

Культура

Радостная весть пришла недавно в театр из Москвы: Президент России подписал Указ от 21 октября 2009 года № 1174 "О награждении государственными наградами Российской Федерации". Среди награжденных и артист Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого Вячеслав Владимирович Михеев.

В следующем году исполнится ровно тридцать лет служения Заслуженного артиста России Вячеслава Михеева липецкому зрителю Вячеслав Михеев – выпускник режиссерско-театрального отделения Тамбовского филиала Московского государственного института культуры 1980 года. В июле этого же года он был принят в труппу Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого.

Потом была служба в рядах Советской Армии в Белоруссии в ракетных войсках. Около года пришлось будущему исполнителю своей этапной роли Василия Теркина просидеть на острове в окружении непроходимых белорусских болот. Зато, не случись Вячеславу Михееву хлебнуть по полной программе из солдатского котелка перловой каши – шрапнели и не потянуть всерьез солдатскую лямку, вряд ли получился бы у него такой правдивый образ русского солдата.

Актер продолжительное время был занят в детском репертуаре. Где он работает так же ответственно, точно и разнообразно, как и во взрослом, в самой маленькой роли артист умеет ярко и сочно показать характер, богатство внутреннего мира героя.

А его работы в спектаклях "Таланты и поклонники" А.Островского, "Скупой Ж.-Б.Мольера, "Мы идем смотреть "Чапаева" О.Данилова, "Две свадьбы" по пьесам А.П.Чехова, "Кабала святош" М.Булгакова, "Рогоносец" Ж.-Б.Мольера, "Прощание в июне" А. Вампилова, "Женитьба" Н. Гоголя позволяют говорить о большом потенциале комедийности в творчестве актера.

Образ Василия Теркина в спектакле по поэме А.Твардовского открыл еще одну грань таланта В.Михеева – способность соединить в одном образе тонкую иронию и острую характерность. Эта работа актера была выдвинута на соискание Государственной премии России за 1995 год, а также удостоена Почетного диплома и специального приза III Российского фестиваля "Голоса истории" в Вологде в июле 1995 года, а на VII Международном театральном фестивале в Вологде за исполнение роли Мольера В.В.Михеев был удостоен главного приза.

В июле 2010 года исполнится ровно тридцать лет служения Заслуженного артиста Российской Федерации Вячеслава Михеева на сцене Липецкого академического театра. За это время им сыграно более восьмидесяти ролей, многие из которых были отмечены призами и памятными дипломами на самых престижных театральных фестивалях.

Но для самого артиста нет выше награды, чем любовь простых зрителей, в том числе и детей, самых искренних его почитателей. И, несмотря на то, что артист активно занят в вечернем репертуаре, он с огромным удовольствием играет и в детских спектаклях.

11 декабря заслуженный артист России Вячеслав Михеев предстанет в заглавной роли перед своими юными поклонниками в премьерном спектакле "Морозко" Н.Коляды в постановке заслуженного артиста РФ Николая Чебыкина.

Фрагмент спектакля Пожелаем же артисту новых творческих успехов в его замечательной профессии, так нужной всем нам в этом суетном затянувшемся переходном периоде.

А нам, его поклонниками – новых волнительных встреч с его такими разными героями в самом замечательном из искусств – ТЕАТРЕ!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ