Наверх
vorle.ru

Липчан приобщат к культурным сокровищам других народов

Культура

3 февраля на базе библиотечно-информационного центра № 4 Липецка, расположенного по адресу ул. Московская, 117, состоится открытие Библиотеки национальных культур.

Это – долгожданное и общественно-значимое событие в истории и культурной жизни не только областного центра, но и региона в целом, сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в центральной библиотечной системе Липецка.

Липецк – город многонациональный, с большим количеством мигрантов: каждый пятый его житель является уроженцем других регионов России и зарубежных стран. В настоящее время здесь, наряду с русскими, проживают украинцы, белорусы, армяне, азербайджанцы, евреи, казахи, узбеки, таджики, киргизы.

- Библиотека национальных культур будет играть важную роль в культурной и информационной адаптации представителей всех национальностей, проживающих в Липецке, - отметила маркетолог ЦБС Галина Бурмистрова. - Более того, именно эта библиотека сможет приобщить горожан к литературным и культурным сокровищам народов ближнего зарубежья, национальным традициям и обрядам, укрепить дружбу и взаимопонимание между народами.

Открытие Библиотеки национальных культур стало возможным благодаря акции по сбору литературы и предметов национального декоративно-прикладного искусства, в которой приняли активное участие не только жители Липецка, но и Владимира, Украины, Беларуси, Литвы, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Абхазии. Большую помощь и поддержку оказали армянская, азербайджанская, еврейская диаспоры. За четыре месяца (август – ноябрь) было собрано свыше одной тысячи экземпляров печатной продукции /книг, газет, журналов, картографических изданий, открыток/, а также экспонатов и изделий национальных мастеров. Был произведен частичный ремонт помещения.

Также напомним, что с 1 февраля 2010 года в библиотеке осуществлен доступ к электронным периодическим изданиям стран СНГ и Балтии.

В день открытия Библиотеки посетители смогут познакомиться с выставками литературы: «Мы живем в России», «Кладовая традиций», «Через сказку – к познанию разных культур». На выставке «Поэтическая радуга стран ближнего зарубежья» будет представлена уникальная книга Тараса Шевченко «Кобзарь» на украинском языке.

В открытии Библиотеки национальных культур примут участие официальные лица, представители национальных диаспор, работники культуры, общественные деятели, журналисты, педагоги, краеведы, читатели.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ