Наверх
vorle.ru

Липецкие библиотеки пополнились национальными книгами различных диаспор

Культура

3 февраля на базе библиотечно-информационного центра № 8 открылось уникальная, не имеющая аналогов в городе и области, Библиотека национальных культур.

Гостями торжественной церемонии открытия стали представители разных национальных диаспор и стран ближнего зарубежья, писатели, общественные деятели, работники культуры и многие другие.

Торжественный момент открытия Библиотеки национальных культур Представительница еврейской диаспоры

Подготовка к открытию библиотеки началась уже давно: 24 августа стартовала акция «Книги – в библиотеку национальных культур». Целью этой акции было собрать усилиями горожан книги для фондов новой библиотеки.

Первыми на просьбу библиотекарей откликнулись представители армянской диаспоры – в дар библиотеке они передали не только книги, но и периодику. Затем в фонды библиотеки начала поступать и национальная литература, подаренная еврейской и азербайджанской диаспорой. Кроме того, в акции приняли участие не только жители Липецка, но и Владимира, Украины, Беларуси, Литвы, Армении, Азербайджана, Узбекистана и Абхазии.

За 4 месяца было собрано более тысячи экземпляров печатной продукции: книг, газет, журналов, открыток, а так же экспонатов и изделий национальных мастеров.

По словам библиотекарей, открытие новой библиотеки событие долгожданное и общественно-значимое не только для города, но и для региона в целом. Ведь Липецк многонациональный город, с большим количеством мигрантов: каждый пятый его житель является уроженцем других регионов России и зарубежных стран.

За 4 месяца было собрано более тысячи экземпляров печатной продукции В этот день гости познакомились и с различными национальными танцами

Наряду с русскими в Липецке проживают украинцы, белорусы, армяне, азербайджанцы, евреи, казахи, узбеки, таджики и киргизы. Национальная библиотека станет своеобразным мостом, соединяющим разные культуры. Кроме того, разместится библиотека недалеко от Липецкого государственного политехнического университета, где обучается значительная доля иностранных студентов. К тому же рядом строятся новые микрорайоны, где традиционно и приобретают жилье мигранты.

На церемонию открытия ни один почетный гость не пришел с пустыми руками: каждый принес с собой незаменимый подарок библиотеке – книгу. Так, перед гостями выступили представители армянской и еврейской диаспоры, представительница Украины поэтесса Наталья Демчева, представитель Беларусии писатель Владимир Осипов и многие другие.

Также гости могли увидеть национальные танцы в исполнении самых юных читателей и красочную презентацию, рассказывающую о красотах Армении, Литвы, Беларуссии…

Экспонаты выставки

Самым главным событием церемонии открытия стало торжественное перерезание красной ленточки директором централизованной библиотечной системы Викторией Якимович совместно с представителями диаспор. Следом за Викторией Викторовной под звуки оркестра в отдел национальной литературы вошли и первые читатели, которыми, что символично, стали дети.

Фото на память В зале Библиотеки

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ