Наверх
vorle.ru

Липчане смогут увидеть работы фронтового фотокорреспондента

Культура

Фотовыставку "Война крупным планом", на которой представлены уникальные снимки липецкого журналиста, фотокорреспондента, фронтовика Ивана Нарциссова могут посетить все желающие.

По данным пресс-службы мэрии, экспозиция начала работу в школе № 23, по адресу: Сырский рудник, ул. Ударников, 22.

Иван Александрович Нарциссов (17 апреля 1913 г. - май 1986 г.) - журналист, военный фотокорреспондент, члена Союза журналистов СССР.

Иван Нарциссов начал войну с первых её дней под г. Ельня Смоленской области и дошел до Берлина. В годы Великой Отечественной войны работал военным фотокорреспондентом в газетах: "За Победу" (орган печати 105-й танковой дивизии), "Советский гвардеец", "Бой за Родину" (1-й механизированный танковый Красноградский корпус). Служил вместе с известным поэтом Михаилом Светловым. В годы войны публиковался в "Фотохронике ТАСС".

Нарциссов являлся одним из авторов 5-томного издания "Великая Отечественная война в фотографиях и кинокадрах" издательства "Планета" и книги "Подвиг" Центрально-Черноземного книжного издательства, 1975.

В фонде Ивана Нарциссова 350 фотодокументов 1941-1945 годов. В фотоальбоме имеются фотографии о его службе в 1-м механизированном танковом Красноградском корпусе (1-й Белорусский фронт). На одной из них – автограф Михаила Светлова.

Наибольший интерес представляют фотодокументы об участии в боевых действиях в 1942 году на Калининском фронте 30-го гвардейского стрелкового полка Панфиловской дивизии, 1-го механизированного танкового Красноградского корпуса в 1943-1944 гг. на Степном, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах, снимки, сделанные Нарциссовым в Берлине в апреле 1945 года.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ