Наверх
vorle.ru

Липецкие школьники встретились с писателем-земляком

Культура

11 февраля в областной детской библиотеке прошла презентация новой книги липецкого писателя Николая Карасика «Мертвые сраму не имут».

В ЛОДБ прошла презентация новой книги липецкого писателя Николая Карасика Автор родился в селе Вертячье Хлевенского района в многодетной семье. Окончив Липецкий педагогический институт, работал преподавателем русского языка и литературы в школах нашего города. Член Союза писателей России и автор пяти книг, включая две поэмы в стихах.

Большое место в творчестве Н. Карасика занимает тема Великой Отечественной войны. Первым изданием его была повесть «Тихо падали звезды», написанная давно, но изданная лишь 20 лет спустя. Это потому, что советских цензоров «отпугивала» обнаженная откровенность, с которой автор поведал о самых трагических эпизодах Великой Отечественной — о начале войны с немецким фашизмом, которая застала нашу страну врасплох. (Сталин «свято» верил, что подписанный с Германией дружественный договор не будет вероломно нарушен, и — просчитался).

Театр книги «Синяя птица» представил зрителям инсценировки отрывков из книг Н.Карасика Повесть посвящена нашему земляку-фронтовику Петру Лыкову. Дочь его Нина выступила на вечере Н. Карасика, дополнив книгу устными воспоминаниями об отце.

Вторая повесть — «Душа моя с тобой» — о фронтовой судьбе первого директора Липецкой областной детской библиотеки Михаила Петровича Троязыкова. Судьба его поистине легендарна: полусирота, убежавший еще мальчишкой в Донбасс на заработки, сумел «вырасти» до комсомольского секретаря и заместителя райисполкома одного из районов Москвы, а затем — офицером советской армии — воевал, трижды бежал из плена, партизанил, проявлял чудеса изобретательности, чтобы спасти политзаключенных, группой которых его назначили руководить на Севере, под Архангельском.

Юные актеры библиотечного театра книги «Синяя птица» представили зрителям инсценировки отрывков из книг Н. Карасика, а руководитель кадетских классов 14-й средней школы Татьяна Золотарева вручила писателю на память лучшие сочинения школьников о его творчестве.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ