Наверх
vorle.ru

Квартету "Фортиссимо" кричали "брависимо!"

Культура

Липецк посетил гитарный квартет "Фортиссимо", лауреат всевозможных международных премий и герой YouTube. Коллектив уже гастролировал в Германии, Польше, США, Украине и России, и везде их принимали "на ура".

Квартет был основан в 2005 году четырьмя гитаристками. В 2008 году одна из участниц покинула коллектив и в составе появился мужчина – один из самых известных и титулованных гитаристов России – Дмитрий Илларионов. Он является обладателем 18 наград международных конкурсов в 7 странах мира.

Липецк посетил гитарный квартет Три гитаристки – это Юлия Лонская (Беларусь), Надя Косинская и Оксана Шеляженко (Украина) – в общей сложности получили 15 наград международного уровня. Живут они в Германии.

Название своего квартета - по итальянски звучит, как "очень громко" - в Липецке они успешно подтвердили: своей разнообразной, яркой и запоминающейся программой.

В первом отделении квартет исполнял Испанский репертуар. Он включал в себя пьесы XIX века, сочинения Луиджи Боккерини и попурри на испанские темы. Произведения были специально аранжированы Дмитрием Илларионовым под четыре гитары, поскольку оригиналы писались для оркестров или нескольких различных инструментов.

"Маленьким подарком для зрителей", как выразились артисты, стало исполнение "Танца маленьких лебедей". Это известное произведение было сыграно так виртуозно, что сложно было представить, что это играет не оркестр, а всего лишь 4 гитары.

Также прозвучали болгарские национальные песни и "Танец с саблями" А. Хачатуряна. Что интересно – музыканты мастерски адаптируют произведения под гитары, тогда так в оригинале в болгарских песнях звучат еще флейта и виолончель. А вот в "Танце" немного изменился ритм, но произведение от этого не стало хуже.

Название квартета в переводе с итальянского звучит, как С номером

Особенно поразило зрителей исполнение с использованием совсем не музыкальных инструментов. В ход шли коса, ложка, денежная купюра, которая, как выразились музыканты: "Звучит лучше всего". В душу запал номер с использованием бокала с зажженной внутри свечой. Проникновенные звуки гитары сливались с напевами Юлии Лонской. Все действо номера проходило в полумраке, и это создавало ощущение полной оторванности от мира.

После перерыва шоу продолжилось – музыканты переоделись в черно-серебряные одежды. Второе отделение открывали бразильские темы: пьеса Асада Кларисе "Блюзилия", Лео Брауна (Куба) "Один день ноября". Под музыку из кинофильма "Desperado" ("Отчаянный") девушки "Фортиссимо" вышли с гитарами в зал, а Дмитрий Илларионов остался играть на сцене.

Дмитрий Илларионов, один из самых известных и титулованных гитаристов России Участница квартета

Запомнился номер "Жора Жаро", посвященный учителю ударных Нади Косинской в Киеве. Его зовут Георгий Черненко, но все зовут его Жора. Жаро – от ощущений артистов от этого номера – им становится жарко, когда они его играют. В этом номере помимо гитар опять применялись необычные предметы. Оксана играла на совке, привезенном из Киева, Юля – на горшке из Самары (до этого было майонезное ведро, но музыканты решили, что горшок звучит лучше), Дима – на московской косе, а Надя – на граблях из Германии.

При этом у участников квартета были еще и свистки. Создавая ритм, музыканты попросили зал поддержать их хлопками в ладоши. Получилось очень весело и задорно.

В отличие от своих коллег, которые обычно сидят на сцене, квартет находится в постоянном движении Оксана играла на совке, привезенном из Киева, Юля – на горшке из Самары

Интересные задумки ребята использовали везде – исполняя рок-попурри на всем знакомые темы, музыканты предложили посчитать количество использованных ими песен. Я насчитала 14. Среди них были такие знаменитые, как "Отель Калифорния", "Мама Мия", песни группы Queen, Scorpions.

В заключение квартет "Фортиссимо" сделал еще один подарок – латиноамериканскую музыку "Чика-Чика" он исполнил в четыре руки на двух гитарах. Именно благодаря видео на эту песню ребята покорили аудиторию YouTube. Гитаристы так отдавались душой музыке, что Юлия Лонская сломала ноготь, но несмотря на это, продолжала играть.

Зал долго не отпускал артистов, они несколько раз выходили на поклон Залог успеха необычных гитаристов в том, что они делают красочное представление. В отличие от своих коллег, которые обычно сидят на сцене, квартет находится в постоянном движении – смена костюмов, проходы по сцене, выходы в зал, пританцовывание, хлопанье в ладоши или выбивание ритма на гитаре, постоянный безмолвный разговор глазами. Каждый участник квартета имеет свой стиль, характер и манеру исполнения, но объединяясь, они создают неповторимую атмосферу на сцене и несут заряд положительной энергии в зал.

Зал долго не отпускал артистов. Они несколько раз выходили на поклон и сыграли еще несколько композиций.

- Ранее у меня было стандартное представление о гитаре, - поделилась своими впечатлениями Анастасия, одна из зрительниц. - И сегодня я не ожидала, что этот гитарный концерт окажется настоящим шоу. Этот удивительный квартет расширил мое восприятие гитарной музыки и, конечно, поразил своей солнечностью, улыбчивостью и доброжелательностью. Было видно, что ребята получают удовольствие от игры и тут же отдают его в зал. С нетерпением буду ждать приезд "Фортиссимо" в наш город с новой программой!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ