Наверх
vorle.ru

В Липецке откроется выставка "Лоскутная мозаика России"

Культура

Завтра в областном краеведческом музее откроется выставка лоскутного шитья – одного из наиболее интересных и популярных видов народного творчества во всем мире.

Будет представлено 37 работ лучших мастеров России – лауреатов различных конкурсов и фестивалей. Среди них – коллективная работа, занявшая Гран-при Всероссийского фестиваля декоративного искусства, "Черты-резы" (квилт-клуб из г. Санкт-Петербург), работа "Ситцевая кадриль" Галины Башмаковой, работы О. Гагариновой, М. Мамоновой, Н. Мезенцевой, В. Портновой и других.

По данным пресс-службы управления культуры и искусства области, выставка предоставлена Государственным Российским Домом народного творчества и организована в рамках Федеральной целевой программы "Культура России (2007-2011гг.). Автор проекта Юлия Иванова.

VII Всероссийский фестиваль "Лоскутная мозаика России" завершился в октябре 2009 года в Москве. Его участниками стали художники и мастера, студии, клубы и художественные коллективы, художники мастерских и предприятий, работающие в различных техниках лоскутного шитья, искусствоведы, педагоги, сотрудники музеев и центров ремесел, авторы и издатели книг и пособий по лоскутному шитью, любители лоскутного шитья.

Главная цель фестиваля – возрождение и сохранение народных традиций в области декоративно-прикладного искусства, выявление и поддержка талантливых мастеров и рукодельниц, работающих в традиционных и новых техниках лоскутного шитья. По итогам фестиваля организована передвижная выставка, которая с успехом прошла в 40 городах России. В Липецке выставка будет демонстрироваться с 4 по 30 марта.

Лоскутное шитье (печворк или квилт) – древний вид рукоделия. Самая древняя аппликация, датированная 980 г. до н.э. была найдена в Египте. В скифских курганах (100 год до н.э.- 200 г. до н.э.) обнаружены фрагменты стеганых одеял с элементами аппликации.

В России с конца XVIII века появилось лоскутное шитье, когда смекалистые хозяйки оставшиеся после кроя одежды лоскутки стали использовать для изготовления единого разноцветного полотна. Так появился непременный атрибут крестьянского дома – лоскутное одеяло, как символ домашнего уюта, созданного талантливой женской рукой.

В 70-е годы прошлого века в моду вошел фольклорный стиль и проснулся интерес к традициям лоскутного шитья. Не только местные, но и крупнейшие музеи России обратили внимание на русский текстиль и стали изучать его как вид творчества. Сегодня лоскутное шитье переживает второе рождение - появилось много мастеров, создаются клубы, студии, мастерские.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка