Наверх
vorle.ru

Тулякам покажут комиксы

Культура

Важным культурным событием минувших выходных в Туле стала выставка московской художницы Людмилы Горловой. Презентация проекта прошла под интригующим названием: "Я не обещала, что оставлю тебя в живых!". Старт выставке был дан 12 марта, а работать она будет до 11 апреля, экспозицию жители города могут увидеть в выставочном зале музея "Тульский некрополь".

Людмила Горлова является одним из самых популярных и концептуальных художников конца 90-х – начала 2000-х годов в России. Неоднократно она становилась участницей и призером крупных международных выставок. Ее работы находятся в коллекции Московского государственного музея современного искусства и Государственного центра современного искусства, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Картины, представленные на экспозиции, нестандартны, интересны и очень символичны – прежде всего тем, что выполнены они в жанре комикса и являются частью большого проекта. Вся серия картин была написана специально для выставки в галерее в Милане.

"…Мне было интересно, как обстоят дела с вопросами спасения мира в контексте массовой итальянской культуры. Мне хотелось в процессе создания работ получить представление о популярных мифах зрителя, вниманию которого я предлагала мои эксперименты. Я остановилась на комиксах Диаболик, самых популярных и успешных в Италии с 60-х годов, на которых уже выросло не одно поколение итальянского зрителя", - говорит Людмила Горлова.

Надо отметить, что комикс в России 90-х годов стал одним из феноменов современной культуры и явился неким представителем массовых жанров. Однако традиционным у русского человека все-таки является литературоцентричное восприятие действительности и, соответственно, как факт культурной индустрии – комикс в нашей стране не прижился. В России комиксной продукции как таковой нет, а если и есть – то это исключительно заграничное производство.

Серия картин Людмилы Горловой, представленная на выставке в выставочном зале "Тульского некрополя", - это своего рода исследование нового для нас вида визуальной условности, во всей полноте реализованного в культурной нише комикса. Художница говорит, что для нее кадр комикса – новый словарь интернациональных клише и кодов, из которых она вычленяет скрытые в них коллективные фантазии, вторые смыслы и глубинные мотивации. Она делает попытку собрать комиксные изобразительные стереотипы наподобие некой энциклопедии сигналов.

Экспозиция "Я не обещала, что оставлю тебя в живых!" – это попытка художницы вывести народ на своеобразную дискуссию, так как культура вообще – это, прежде всего, двухстороннее общение. Формат выставки как раз в вышеозначенном ключе – ведь комиксы – это отражение той или иной ментальности, а образы искусства – всегда являлись мощным оружием в борьбе за управление человеческим сознанием.

Считается, что комикс - продукт, ориентированный на детей и подростков – отчасти это верно. Но все же, изначально комикс возник в первой половине 20-го века именно как продукт для взрослых, каковым в значительной степени и является. Несмотря на кажущуюся простоту комиксного языка, в смысл выдвигаемых ими образов часто вкладываются сложные мысли. Не менее серьезные, чем в любом другом виде изображения – будь то картина, фотография, мозаика. Комиксы своей отрывочностью и фрагментарностью предоставляют нам возможность воспринимать увиденное вне контекста и какого-либо сюжета, позволяя тем самым быть нам независимыми в своем культурном мнении.

Александр Аладин, директор "Тульского некрополя", отметил, что проведение подобной выставки позволило расширить рамки деятельности музея, который отчасти на себя берет функции городского выставочного зала. Серия картин Людмилы Горловой положила начало большому циклу лекций о современном искусстве.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ