Наверх
vorle.ru

Давным-давно окончен бой...

Культура

Именно так называлась встреча-диалог с семиклассниками лицея № 44, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, которая состоялась 18 марта в областной детской библиотеке.

Школьники познакомились с участником Великой Отечественной войны, ветераном дальней авиации Филиппом Марковичем Фурером Заведующий сектором отдела обслуживания 5-7 классов Лариса Иванова беседовала с учащимися об основных битвах, выдающихся полководцах Великой Отечественной. Шел разговор о планах Гитлера — "Барбаросса" (молниеносная война против СССР), "Ост", который предусматривал геноцид и этнические чистки на территории Восточной Европы.

Школьники посмотрели слайд-фильм о героях-земляках, погибших в Великой Отечественной войне. Но говорили не только о погибших участниках военных действий, но и о живых свидетелях Второй мировой, которых осталось немного. Ребята узнали о замечательной женщине Фриде Исааковне Лагун, которая прошла войну, воевала на трех фронтах, была медсестрой и телеграфисткой, имеет важные награды, сейчас живет в Липецке. Ей в этом году исполнится 87 лет.

В этот день школьники могли вживую пообщаться с участником Великой Отечественной войны, ветераном дальней авиации, полковником в отставке, ныне - преподавателем Липецкого металлургического колледжа - Филиппом Марковичем Фурером.

Детство и юность его прошли в Тирасполе (Молдавия). В 7 классе уже знал военное дело, активно участвовал в военно-спортивных кружках, увлекался авиацией, посещал занятия в авиамодельном кружке при Доме пионеров. Закончил школу с отличием за 5 дней до войны. 17 июня подал документы в Киевский авиационный институт.

Когда началась война, все мальчишки класса, в котором учился Филипп Маркович, а их было 18 человек, не сговариваясь, пришли в школу к военруку и попросили дать им задание. Ребятам выдали винтовки, пистолеты (они умели стрелять, неоднократно сдавали нормативы). Но воевать не пришлось, всех эвакуировали в Одессу.

Из осажденного немцами города мальчишек снова эвакуировали - вывезли на испанском пароходе в Новороссийск. Немецкие подводные лодки торпедировали их пароход, но доплыть удалось. Плавание длилось 7 суток, некоторые из мальчишек вышли на берег поседевшими.

Традиционное фото на память Филиппа Марковича направили в Харьковское авиационное училище. Закончив с отличием, он сразу получил звание лейтенанта. После окончания училища попал на Западный фронт под Москву штурманом бомбардировочной авиации. Командовал всей авиацией Западного фронта генерал-лейтенант М. М. Громов, один из первых Героев Советского Союза, после Чкалова совершивший беспосадочный перелет через Северный полюс в США. С тех пор рядом с Фурером были люди с интересной и неординарной судьбой.

Часть, в которой служил Филипп, бомбила немецкие войска, танковые колонны, участвовала в освобождении Смоленска, Белоруссии, Литвы, штурме Кенигсберга (ныне - Калиниград). Победу Филипп встретил в Восточной Пруссии. Но война для него не закончилась. 2 года он еще служил добровольцем в Китайской народной армии, принимал участие в военных действиях между Китаем и Северной и Южной Кореей.

В 1951 году Фурер возвращается в Эстонию, в дальнюю авиацию. За 16 лет сменил много мест службы: Новгородская область, Байкал, Чукотка, Благовещенск, Дальний Восток. Так, на Дальнем Востоке он был заместителем командующего воздушной армией дальней авиации у дважды Героя Советского Союза Молочева, который первым бомбил Берлин 6 августа 1941 года по приказу Сталина, стремившегося во что бы то ни стало доказать немцам, что мы можем это сделать.

Закончил службу в Липецке, был заместителем начальника Липецкого авиацентра генерал-лейтенанта И. Свиридова, который сбил последний немецкий самолет 9 мая 1945 года над Чехословакией после подписания пакта о капитуляции. Каждый год, как авиатор дальней авиации, Филипп Маркович приглашается в Москву для участия в параде на Красной площади.

В этот день на встрече присутствовали студенты Липецкого кооперативного института, которые тепло поздравили ветерана. Ветеран в свою очередь пожелал школьникам походить на своих бабушек и дедушек, которые были инициативными, энергичными, волевыми, смелыми, мужественными людьми - патриотами своей Родины. Мероприятие закончилось минутой молчания.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ