Наверх
vorle.ru

Самыми раскупаемыми в Туле стали книги серии S.T.A.L.K.E.R и "Портрет Дориана Грея"

Культура

Огромные стеллажи, с пола до потолка заставленные книгами… Завлекающие обложки… Авторы - знакомые, не очень и совсем неизвестные… Как из всего этого многообразия выбрать именно то, что прочитаешь, а не то, что поставишь пылиться на полку в книжном шкафу?

"Как показывает опыт, лидерами продаж становятся именно новинки", - рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в магазине "Книгомир". Что ж, это означает, что в этом месяце туляки активно раскупали книги серии S.T.A.L.K.E.R: "Тайну полтергейста" Сергея Недоруба, "Полураспад" Александра Зорича, "Курбатуру сферы" Сергея Слюсаренко и другие. Все книги этой серии были написаны известными русскими фантастами и основаны на мотивах компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R, разработанной украинской компанией GSC Game World. Издание серии осуществляется российскими издательствами "Эксмо" и "АСТ".

Книги серии S.T.A.L.K.E.R. написаны простым языком, обладают лихим сюжетом, в них есть идея, но нет морализаторства. События происходят в настоящее время, в альтернативном мире на территории Украины, в зоне отчуждения возле Чернобыльской АЭС. В книгах читатель встретит уже известные ему по игре, а также новые группировки, чудовища и аномалии. Первые романы этой серии появились в продаже в 2007 году. Сначала тиражи были небольшие. Однако книги так активно начали раскупать, что тиражи выросли в десятки раз.

В общем-то, популярность этой серии не удивляет: тульская публика в последние годы охотно покупает именно фантастику. А выбор свой объясняет тем, что такие книги хоть и не особенно обогащают внутренний мир читателя, зато помогают ему расслабиться после тяжелого трудового дня.

Тем же, кто любит над книгами подумать, советуем почитать роман современного американского писателя Кормака Маккарти "Дорога". Кормак Маккарти - автор десяти романов, четыре из которых были экранизированы. Среди них и роман "Старикам здесь не место", написанный в 2005 году. Напомним, фильм братьев Коэн по этой книге получил четыре "Оскара".

За роман "Дорога" Маккарти получил Пулитцеровскую премию. Книга была написана в 2006 году и остается в списках мировых бестселлеров уже четвертый год. В России это произведение было издано только в 2010 году. Это роман о том, что все в жизни относительно, что такие понятия, как добро и зло, в определенных условиях перестают работать и теряют смысл. Это роман о том, что действительно важно в жизни, и о том, как это ценить. И это также роман о смерти, о том, что все когда-нибудь кончается, и поэтому нужно каждый день принимать таким, какой есть.

По книге "Дорога", кстати, тоже снят постапокалиптический художественный фильм, номинированный на премию "Сатурн" в категории "Лучший актер" и "Лучший молодой актер", на премию Британской киноакадемии за лучшую операторскую работу, а также на приз "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля.

За последний месяц в лидеры продаж в Туле выбился роман Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея". Интерес к нему вспыхнул сразу же после очередной экранизации этого шедевра литературы. Роман был впервые опубликован в Великобритании более века назад - в 1890 году. На русский язык он переводился четыре раза, последний - в 2007 году для издательства "Эксмо". Эту книгу вы без труда сможете купить в любом магазине, как в обычном, так и в подарочном издании.

К слову, "Портрет Дориана Грея" попал, наряду с Библией и Кораном, в список книг, перевернувших мир, по версии FashionTime. В этом же списке оказались "Преступление и наказание" Федора Достоевского, "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" Мигеля де Сервантеса Сааведры, "Над пропастью во ржи" Джерома Дэвида Сэлинджера, "Ромео и Джульетта" Уильяма Шекспира, "Лолита" Набокова, "Атлант расправил плечи" Айн Ренд, "Код да Винчи" Дэна Брауна, "Властелин колец" Толкиена и Камасутра. Среди детских книг были отмечены "Алиса в Стране чудес" Льюиса Кэрролла и бестселлер номер один в Туле серия книг о Гарри Поттере.

Важным событием марта для всех книголюбов станет оглашение короткого списка номинантов на премию "Потерянный Букер". Поясним, Букеровская премия, одна из самых престижных наград в мире английской литературы, вручается с 1969 года. Но в 1969 и 1970 годах награды получали книги, опубликованные за год до вручения наград, а в 1971 году правила поменялись, и на премию смогли претендовать только произведения, вышедшие в год церемонии. Т.е. получилось так, что ни одна из книг, вышедших в 1970 году, не была отмечена Букеровской премией. Спустя 40 лет досадную ошибку решили исправить. В начале года оргкомитет обнародовал лонг-лист так называемого "потерянного" Букера. Он включает в себя 22 книги. Пожалуй, самым известным для российского читателя в этом списке является роман Айрис Мердок "Вполне достойное поражение". В последний раз эта книга была издана в России в 2009 году. Кто не читал - почитайте. Все же имя Айрис Мердок - это, так сказать, гарантия качества. Она рекордсмен по числу попаданий в шорт-лист Букеровской премии - ее книги оказывались в списке финалистов шесть раз. Премию она получила, правда, всего единожды - за роман "Море, море". Также в длинном списке присутствует роман Сьюзан Хилл "Я - в замке король", которая уже получила премию Сомерсета Моэма, лауреат всяческих премий Дэвид Лодж с романом "Из убежища" и канадская писательница Маргарет Лоуренс с романом "Жители огня". Список финалистов будет вывешен на официальном сайте "Букера" для читательского онлайн-голосования. Имя победителя будет названо в мае.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ