Наверх
vorle.ru

Липчане оценили взгляд московских художников сквозь время

Культура

Вчера в Доме Мастера открылась выставка московских художников Евгения и Дениса Мациевских "Взгляд сквозь время".

- В Липецке представлены 24 мои картины, и 21 картина отца, - рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru Денис Мациевский. - В работах отца представлена тема "Слова о полку Игореве", великого памятника русской словесности. Я, в свою очередь, разработал византийскую тематику - путь православной духовности из Византии в Россию. Все это создало взаимозависимость и взаимодействие пространства искусства с пространством жизни, своего рода вневременную галерею. Мы в ней тоже присутствуем. Так вкратце можно объяснить название "Взгляд сквозь время". На мой взгляд, выставка интересна тем, что здесь представлены, как живописные произведения, так и работы, сделанные в технике офорта.

Денис Мациевский в своих работах попытался проследить путь православной духовности из Византии в Россию В работах Евгения Мациевского (слева) представлена тема памятника русской словесности -

Техника офорта вызвала особый интерес у посетителей выставки. Сегодня ей пользуются немногие художники. И эти работы, по задумке Мациевских, должны помочь публике погрузится в историю. Ведь первые офорты появились в начале XVI века, в Германии. В России эта техника стала популярна в Петровские времена. По легенде, сам Петр Первый поручил русским мастерам, выведать заморские секреты и овладеть этой удивительной техникой. Так появились в России великолепные гравюры на темы славных баталий Северной войны.

Образ Петра I прослеживается и в произведениях Дениса и Евгения Мациевских. Но, все же, главная тема их работ - философия жизни. Об этом свидетельствуют и названия работ - "Материя разрушится - истина останется", "Философский диспут", "Единство мысли".

Работы, выполненные в технике офорта, вызвала особый интерес у посетителей выставки Картины Мациевских заставляют зрителей задуматься, в их работах много символизма

- Мне работы очень понравились, - поделилась впечатлениями с корреспондентов ИА vRossii.ru одна из посетительниц выставки Галина Воскобойникова. - Отчасти спорно, отчасти смело. Может быть, не всегда творческий замысел гармонирует с воплощением. Но экспозиция очень яркая и заставляющая задуматься.

Выставка работ Мациевских продлится в Доме Мастера до 9 мая.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ