Наверх
vorle.ru

Липчан ждет премьера спектакля к 65-летию Великой Победы

Культура

6 мая в Липецком академическом театре драмы имени Л.Н. Толстого состоится премьера спектакля по известной пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева "Рядовые".

Спектакль поставил главный режиссер Липецкого академического театра Сергей Бобровский, художник-постановщик Владимир Луник (г. Елец), музыкальное оформление Надежды Пчелкиной.

В постановке заняты, как старшее поколение артистов театра – заслуженные артисты России Любовь Кабанова и Вячеслав Михеев, артисты - Сергей Бельский, Максим Дмитроченков; так и молодые – Владимир Борисов, Евгений Азманов, Мария Колычева, Маргарита Клименко, Залина Малиева, Максим Заврин, Андрей Гончаров, Владимир Юрьев, а также студенты РАТИ-ГИТИС: Антон Даниленко, Дарья Коцюбко и Евгения Полехина.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru руководитель литературной части Липецкого академического театра драмы имени Л. Н. Толстого Петр Чередниченко, интересна предыстория написания этой пьесы. В 1985 году молодой драматург Дударев получил от Министерства культуры СССР заказ: написать к 40-летию Победы пьесу о войне так, чтобы в ней не было ни плена, ни захватчиков, ни лозунгов. Это 33-летний Алексей и сделал. А помог ему в этом его отец – гвардии старшина Ануфрий Иосифович, рассказавший сыну о военных событиях и людях, с которыми он шел до победы.

"Рядовые" успешно прошли по советской стране. А через полгода автор пьесы был удостоен самого высокого признания – Государственной премии СССР.

Однако сам автор пьесы не ожидал, что его произведение надолго останется актуальным. По признанию Алексея Дударева, в 80-е годы он "по своей наивности думал, что пройдет лет 20-30 – и "Рядовые" устареют и театры перестанут к ней обращаться, но, видно, эта пьеса без возраста. Наверняка память о войне и страх перед ней будут долго передаваться от поколения к поколению через наши гены..."

Не забыта эта пьеса и сегодня. Десятки театров по всей России ставят её в канун великого праздника.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ