Наверх
vorle.ru

Липецкие "Параллели" очаровали Иосифа Кобзона

Культура

Интегрированная танцевальная студия "Параллели" стала лауреатом Международной премии "Филантроп".

Интегрированная танцевальная студия "Параллели" стала лауреатом Международной премии "Филантроп", которая присуждается раз в два года за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Профильное жюри под председательством Народного артиста СССР Иосиф Кобзон в номинации "Хореография" присудило коллективу Диплом I степени, сообщает пресс-служба городской администрации.

Получить признание проекта "Филантроп" весьма непросто. Только в этом году на соискание премии было подано более одной тысячи заявок из 73 регионов России и шести стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как сообщила художественный руководитель студии Елена Лемак, к заявителям предъявляются высокие требования. В частности, подготовка концертной программы как минимум из пяти-шести номеров, определенные заслуги на конкурсах различных уровней, поддержка органов власти. Именно поэтому даже номинирование можно считать успехом. Этого студия добилась еще в 2006 году. В 2008 стала дипломантом премии "Филантроп". И вот, наконец, настала очередь высшей награды.

"Параллели" - это уникальный коллектив. В нем вместе занимаются инвалиды - колясочники и здоровые люди. Первые ученики у Елены Лемак появились еще в 2002 году. Но годом рождения студии считается 2007-й, когда она обосновалась в доме детского творчества "Городской". В этот период финансовую помощь оказала администрация Липецка. В рамках конкурса муниципальных социальных грантов дважды из городского бюджета выделялись средства на приобретение специализированных колясок и пошив костюмов.

В послужном списке молодого коллектива немало достижений. Вот лишь некоторые из них: два сольных концерта, победа в соревнованиях "Кубок Евразии" в 2007 году, во Всероссийском конкурсе шоу-программ "Русская зима", выход в финал шоу "Минута славы" Первого канала, выход в финал Кубка мира по спортивным танцам на колясках (Голландия), победа в фестивале "Шаг навстречу" (г. Санкт-Петербург), серебряные и бронзовые медали на Чемпионате России. Кроме того, три пары - Галина Рыжкова и Вячеслав Осипов, Александр Зайцев и Екатерина Зверева, Павел Шматов и Ольга Быкова вошли в состав сборной команды России по спортивным танцам на колясках.

Церемония награждения состоится 22 мая в Москве в галерее искусств Зураба Церетели. Как сообщила председатель городского департамента образования Анна Шамаева, глава Липецка Михаил Гулевский выделил средства для поездки пяти танцевальных пар и руководителя коллектива в столицу. А 24 мая артисты студии "Параллели" выйдут на сцену Государственного академического Малого театра России. Они откроют гала-концерт лауреатов Международной премии "Филантроп". Всего же танцоры из Липецка покажут три номера.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ