Наверх
vorle.ru

В Воронеже отметили день рождения Осипа Мандельштама

Культура

16 января в зале Специальной городской библиотеки искусств имени А.С.Пушкина праздновали 120-летие со дня рождения одного из самых ярких поэтов 20 века Осипа Мандельштама. Праздник получился не менее насыщенным, чем творчество самого виновника торжества.

Как сообщалось ранее, этот год в Воронежской области объявили Годом Мандельштама, и первое мероприятие в череде тех, где будет чествоваться российский поэт, состоялось в день его рождения. Программу праздника открыли фрагменты документальных фильмов. Один из них напомнил зрителям о том, как несколько лет назад в Воронеже открыли памятник Осипу Эмильевичу.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы управления культуры Воронежской области, в библиотеке в этот день собралась очень интересная публика. Перед поклонниками творчества поэта выступили краевед Олег Лазсунский, поэты Галина Умывакина, Аркадий Пресман, Михаил Каменецкий, певцы Олег Пожарский, Татьяна Рудьтоцкая и Павел Манжос. В зале звучали поэтические посвящения, в музыкальной форме воплощались стихи поэта, его же произведения позже читали воспитанники ДШИ №1 и заслуженный артист РФ Евгений Слепых.

Музыкальную часть составило также воспроизведенное с помощью записи выступление скрипачки Московской консерватории Галины Бариновой. В 1935 году эту композицию она исполняла в Воронеже во время своих гастролей. Одним из ее слушателей был и Мандельштам. А следствием его восторга от ее игры стало произведение "За длиннополым Паганини". Это стихотворение в библиотеке было прочитано ведущей вечера Натальей Карасиковой.

В завершение мероприятия гостям праздника показали еще один фильм — часть ленты "Воронежские тетради", которую сняли журналисты Елена и Виктор Фанайловы. За кадром фильма звучал голос самого Мандельштама.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ