Наверх
vorle.ru

В Белгороде открылась персональная выставка питерского художника

Культура

С середины января в Белгородском государственном художественном музее начала свою работу выставка члена Союза художников России Ивана Тарасюка "Играющий человек". Художник представил на суд белгородских зрителей 79 произведений в технике масляной живописи, графики, скульптуры из керамики, а также декоративные тарелки.

Иван Тарасюк родился в 1967 году в Свердловске, там же окончил художественное училище, а в 1988 году – графический факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры И. Е. Репина.

За 30 лет активной выставочной деятельности состоялось уже более 40 его персональных выставок, из них три в Русском музее в Санкт-Петербурге. Последняя выставка из Русского музея почти в полном объеме превратилась в масштабный выставочный проект, который путешествует по разным городам России и наконец прибыл в наш город. Нынешняя выставка успела порадовать жителей Вологды, Южно-Сахалинска, Нижнего Новгорода, Тулы и Орла, после Белгорода произведения Ивана Тарасюка отправятся в Пензу, Тамбов, Липецк, Брянск и завершат свое путешествие в столице.

Выставка обладает собственным особым настроением. Широта творческого диапазона и темы, которые затрагивает автор не оставят никого равнодушным. Изображаемое будет близко и понятно каждому, потому что не нужно прилагать больших усилий, чтобы почувствовать себя участником картины. Темы Ивана Тарасюка — это мир, окружающий нас каждый день, повседневность, которая лишь на первый взгляд кажется банальной, а на самом деле является потрясающим кладезем идей и чувств.

- Для меня источник вдохновения — это жизнь во всех ее проявлениях, где часто соседствуют совершенно противоположные вещи. Меня многое увлекает: цирк, театр, джазовая музыка, человеческое общение, семья, город, - и все это находит свое отражение в моих работах, - рассказывает корреспонденту ИА vRossii.ru автор выставки.

В своих работах Иван Тарасюк создает особый мир через синтез различных искусств. Его работы нарядны и фантастичны, здесь соединяется что-то народное, фольклорное и авангардное, присущее европейской культуре ХХ века. Мужчины и женщины, взрослые и дети, лицедеи, клоуны, акробаты, музыканты, игры и соревнования — все существует в движении. Об этом говорят и названия работ: "Кувыркающиеся", "Силы равны", "Рок-н-ролл", "Карусель", "Дирижер" и другие.

- Особое место в моем творчестве все-таки занимает тема цирка, в котором я работаю художником уже довольно давно, - делится питерский автор.

За свое творчество Ивана Тарасюка в профессиональной среде прозвали "играющим художником".

Произведения питерского художника находится в фондах Русского музея и библиотеки Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Государственном музее циркового искусства, во многих музеях России, а также в Национальном музее искусств в Дании, в Национальном центре графического искусства Франса Мазереля в Бельгии, в Национальном музее экслибриса и печатной графики в Бельгии, зарубежных галереях и частных коллекциях.

- Несмотря на то, что я считаю, что жить надо играючи, легко, очень часто я обыденные и простые сюжеты наделяю аллегорическим, драматическим и даже трагическим смыслом, что придает им глубину и заставляет зрителя не только улыбаться, но и дает возможность задуматься, - говорит Иван Тарасюк.

Выставка Ивана Тарасюка в Белгороде экспонируется впервые и продлится до 21 февраля.

Играют блюз, 2010 год Поэт и мим, 2005 год

Ренское колесо, 2007 год Лицедеи, 2006 год

Взрослые игры, 2002 год Рок-н-Ролл, 2001 год

Лягушка, 2000 год Невеста, 2010 год

Тарелка

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ