Наверх
vorle.ru

В Липецке отреставрируют памятники истории и культуры

Культура

Реставрация планируется летом этого года.

Работы будут проводиться на объектах культурного наследия федерального значения - "Доме актера" в усадьбе Стаховичей (село Пальна-Михайловка Становлянского района) и главном доме усадьбы Нечаевых-Мальцевых (село Полибино Данковского района).

Как сообщает пресс-служба администрации Липецкой области, из федерального бюджета по заявке региона на сохранение памятников выделено девять миллиона 790 тысяч рублей и четыре миллиона 890 тысяч рублей соответственно.

В ушедшем году большое внимание уделялось и охране памятников архитектуры регионального значения. К примеру, за 30 последних лет практически впервые были утверждены границы зон охраны объектов культурного населения в Чаплыгине.

Это семь зданий, входящих в комплекс торговых рядов. Теперь на территориях, прилегающих к зданиям, действует особый режим: запрещено строительство и любая другая хозяйственная деятельность, способствующая их разрушению.

Постановление утвердил руководитель исполнительной власти региона - глава администрации Липецкой области Олег Королев. Активную роль в подготовке документов сыграли органы местного самоуправления города и района.

Такая же работа проведена и в отношении регионального памятника архитектуры "Корпус торговых рядов", созданного в середине девятнадцатого века в Лебедяни. В комплексе с Ново-Казанским собором он является важным градообразующим элементом исторической части Лебедяни. По традиции в торговых рядах и на их территории ведется активная торговля. Установленные границы территории объекта призваны обеспечить сохранность памятника в его исторической среде.

Уже много лет в регионе восстанавливают архитектурные памятники истории и культуры.Так, в минувшем году по федеральной целевой программе "Культура России (2006-2011 годы)" из федерального бюджета были выделены средства на ремонт и реставрацию Задонского Богородицкого монастыря, ансамбля Вознесенского собора и Успенской церкви в Ельце.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ