Наверх
vorle.ru

На Всероссийской масленице липецкий ансамбль "Вера" произвел фурор

Культура

А одной из участниц ансамбля даже была оказана высокая честь зажечь факел в честь торжественного открытия праздника.

С третьего по пятое марта в Пскове во второй раз проводилась Всероссийская Масленица. В центре города за закрытыми красочными воротами был воздвигнут "Масленичный град" с нарядными улицами и площадями, обжорными рядами, теремами и палатами, населенный веселыми персонажами, хорошо знакомыми с детства. Хозяевами этого чудо-града, как и в прошлом году, стали Дед Скобарь и его внучка Маслена с целой свитой веселых помощников.

Как сообщает пресс-служба областного центра культуры и народного творчества, основной идеей этого праздника, по замыслу организаторов, стала организация Всенародного "Масленичного съезда" фольклорных клубов и этноколлективов из разных уголков страны. А его главная цель – знакомство с традициями и сохранение аутентичных обычаев, характерных для различных регионов нашей страны.

В Пскове собрались представители из восьми городов России и ближнего зарубежья: из Твери, Новокузнецка, Санкт-Петербурга, Великих Лук, Минска, Киева и т.д. Из города Липецка в масленичную столицу отправился фольклорный ансамбль "Вера", руководитель Екатерина Григорьева, областного центра культуры и народного творчества.

Липчане, впервые посетившие Всероссийские масленичные гулянья, надолго запомнились псковитянам и гостям города. Наши земляки на самом высоком уровне представили липецкую традиционную культуру и привезли в родную область два первых места: они стали лучшими в конкурсах "Частушечные бои" и "Масленичные поезда".

Чтобы принять участие в частушечных боях, коллективу пришлось сочинить частушки про масленицу, поскольку таких частушек в традиционной культуре не существует. Ансамбль "Вера" прошел три этапа и в финале уверенно победил, выиграв у своих оппонентов из Великих Лук.

Конкурс "Масленичные поезда" стал одним из основных в праздничной программе. По положению такой поезд должна возглавить заранее привезённая масленичная кукла двухметровой величины (у каждого коллектива своя), а за ней – яркая и веселая делегация из 12-25 человек: ряженых, скоморохов, гудцов-молодцов, певцов-Боянов да плясуний красных девиц.

В этом конкурсе наши земляки представили куклу, сделанную в строгом соответствии с традициями Липецкой земли и подготовили её презентацию – масленичный спектакль, основанный на рассказах липецких старожилов, старательно сохранив наш диалект и говор в диалогах. И здесь липчане произвели настоящий фурор: они продемонстрировали инсценировку.

В итоге наш коллектив поделил первое место с Великими Луками. Несмотря на совсем немногочисленный состав "Веры" (в ансамбле четыре человека и гармонист) по сравнению с другими коллективами, насчитывающими по десять и более человек, липчане явили себя истинными носителями, хранителями традиций родной земли, в очередной раз широко, ярко продемонстрировав богатство липецкой фольклорной культуры.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка