Наверх
vorle.ru

Липецкие актеры приняли участие в Международной летней театральной школе

Культура

На днях в Подмосковье завершилась V Международная летняя театральная школа, организованная Всероссийским театральным обществом, в которой участвовали два актера Липецкого драматического театра.

Общество взаимного вспоможения русских артистов, основанное еще в конце девятнадцатого века с целью повышения профессионального мастерства актеров и иных представителей творческих профессий, не раз за свою многолетнюю историю было преобразовано, реорганизовано и переименовано. В результате почти два десятка лет назад появился Союз театральных деятелей Российской Федерации, также известный как Всероссийское театральное общество и поныне продолжающий добрую традицию по развитию театрального искусства и оказанию помощи российским театрам и театральным школам, а также укреплению международных театральных связей.

Вот уже в пятый раз Всероссийское театральное общество в рамках Программы государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии под патронатом Президента Российской Федерации провело Международную летнюю театральную школу. Первоначально деятельность школы была направлена преимущественно на работу с молодыми актерами из России и стран ближнего зарубежья, но к пятилетнему юбилею в ней приняли участие представители двадцати семи стран мира: Абхазии, Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Израиля, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Монголии, Португалии, Приднестровья, России, Румынии, США, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Чехии.

В этом году отбор участников проходил из 600 присланных заявок от профессиональных актеров в возрасте до тридцати пяти лет. В итоге среди восьмидесяти пяти участников проекта оказались два молодых актера Липецкого драматического театра – Роман Коновалов и Ростислав Семенихин. В течение месяца под руководством Председателя Союза театральных деятелей Российской Федерации, Художественного руководителя Московского театра "Et Cetera" Александра Калягина они проходили обучение театральным дисциплинам у ведущих педагогов московских и санкт-петербургских театральных ВУЗов. Также в программе присутствовали традиционные мастер-классы от знаменитых российских актеров и режиссеров, среди которых были: Лев Додин, Адольф Шапиро, Сергей Женовач, Михаил Ефремов и многие другие.

За время работы V Международной летней театральной школы было поставлено четыре спектакля, премьеры которых прошли на театральных площадках Москвы, Звенигорода, Серпухова и Музея-заповедника имени А.П. Чехова в Мелихово. Липецкие актеры принимали в них самое активное участие. Роман Коновалов вышел на сцену в пластическом спектакле "Кинотанец" режиссера Рената Мамина, основанном на музыке из известных советских кинофильмов, а Ростислав Семенихин сыграл роль Горацио в спектакле "Гамлет" режиссера БДТ имени Г.А. Товстоногова Григория Дитятковского.

Во время торжественной церемонии закрытия Международной летней театральной школы Союза театральных деятелей Российской Федерации для всех участников состоялось вручение дипломов государственного образца, которые каждый молодой актер получил из рук Александра Калягина. По традиции после окончания торжественной части состоялся "капустник", подготовленный дипломантами школы.

Такая форма взаимодействия, как Международная летняя театральная школа, позволяет не только получить опыт общения с ведущими преподавателями и представителями театрального искусства из других стран, но и укрепить положение театра в едином европейском культурном пространстве. Порадуемся за липчан, принявших участие в таком замечательном мероприятии и пожелаем им дальнейших творческих успехов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ