Наверх
vorle.ru

В Липецке открылась выставка "Липецкие узоры Марфы Синевой"

Культура

В липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства, расположенном по адресу ул. Космонавтов, д.2, вчера открылась выставка заслуженной художницы РФ Марфы Федоровны Синевой.

Набор посуды

Марфа Федоровна Синева удивительно скромный человек. Лауреат Государственной премии имени И.Е. Репина, член Союза художников СССР, заслуженный художник Российской Федерации, участница множества областных, региональных, республиканских, всероссийских, зарубежных, международных выставок, чьи произведения хранятся в музеях Липецка и Нижнего Новгорода, Государственном Русском музее Санкт-Петербурга и частных собраниях таких стран, как Франция, Германия, Италия, Япония и США, в разговоре ни разу не упоминает о своих достижениях. Зато о своем творчестве Марфа Федоровна говорит с радостью.

Персональная выставка "Липецкие узоры Марфы Синевой", открывшаяся вчера в музее народного и декоративно-прикладного искусства для художницы далеко не первая, но от этого не менее значимая. В этом году Марфа Федоровна отмечает 75-летие, и для нее очень важна возможность поделиться с людьми красотой своих произведений.

Братина Напольная ваза

Путь художника начался для Марфы Федоровны с несчастья: ее отец погиб во время Великой Отечественной войны, оставив жену и четверых детей. Когда в голодное послевоенное время двух старших братьев Марфы Федоровны забрали в армию, она была вынуждена поступить в профессионально-техническую школу родного города Семенова Нижегородской области. Учеников школы снабжали продовольствием и вещами первой необходимости, попутно обучая выбранной профессии. В 1954 году Марфа Федоровна окончила художественное отделение школы, получила разряд по специальности "Мастер хохломской росписи" и пришла работать в объединение "Хохломская роспись", где задержалась на 18 лет. Трудолюбивую и талантливую художницу заметили сразу, и еще на Родине она приняла участие в многочисленных выставках и конкурсах. Когда в 1971 году управление топливной промышленности приняло решение возродить на базе углебрикетной фабрики народные промыслы, существовавшие на липецкой земле с восемнадцатого столетия, многие художники города Семенова получили приглашение переехать в Липецк и работать на фабрике. Одной из них стала Марфа Федоровна Синева, которая сначала возглавила цех художественной росписи, а затем и вовсе стала главным художником фабрики «Липецкие узоры», многократно становившейся лауреатом государственных премий, победителем всевозможных творческих конкурсов, участником выставок.

Утка-братина Марфа Федоровна вышла на пенсию более пятнадцати лет назад, но по-прежнему помогает родной фабрике, обучает молодых художников, дает консультации. Способности к живописи есть и у членов семьи художницы: одна из ее дочерей окончила художественно-графический факультет ЛГПУ и теперь работает преподавателем изобразительного искусства, а внук прошел обучение в художественной школе. Сама же Марфа Федоровна продолжает радовать нас своими работами. На выставке в музее народного и декоративно-прикладного искусства можно найти как ее прежние, так и новые произведения, в которых ярко отражены особенности царств флоры и фауны липецкого края. Не все экспонаты выставки находятся в личном владении художницы: многие предметы были подарены ею друзьям и близким, которые на время проведения мероприятия предоставили их музею, чтобы посетители смогли по достоинству оценить их красоту. Здесь можно увидеть вазы, подносы, панно и традиционную русскую кухонную утварь, украшенную хохломской росписью. Сочные яркие краски, затейливые узоры и удивительно тонкая работа повышает настроение и приносит радость всем посетителям, а Марфа Федоровна Синева своим примером подтверждает, что заложенные в человеке таланты обязательно проявятся, независимо от того, сам ли он нашел свое призвание, или ему помог случай.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ