Наверх
vorle.ru

За статуэтки "Атланта" в Липецке поборются около 100 киноработ

Культура

Международный фестиваль спортивного кино "Атлант" откроется во вторник в областном Центре культуры и народного творчества.

Международный фестиваль "Атлант", который стартует во вторник, 27 сентября, в Липецке можно назвать одним из самых представительных фестивалей спортивного кино. Об этом на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, заявил кинорежиссер Евгений Богатырев.

Владимир Дементьев: - Даже на фестивале в Милане было меньше участников и работ, чем здесь у вас, в Липецке, - отметил Богатырев. - При этом с каждым годом их количество все увеличивается и увеличивается.

В этот раз представлять свои творения приедут авторы из 27 стран мира. Среди них гости из Казахстана, Болгарии, Сербии, Румынии, Израиля, Австрии. На пресс-конференции были представлены организаторы, участники и почетные гости фестиваля - председатель Союза кинематографистов Сербии Йован Маркович, спортивный редактор Болгарского национального телевидения, редактор канала "Евроспорт" Ваня Дерменджиева, кинорежиссер из Белоруссии Михаил Ждановский, кинорежиссер из Румынии Алина Космою.

Это уже 8-й по счету "Атлант", семь из них прошли на Липецкой земле. За три дня работы, с 28 по 30 сентября, фестиваль представит липчанам более 100 фильмов. Начальник управления спорта, физической культуры и туризма Липецкой области Владимир Дементьев особо отметил две из них - победителя Московского кинофестиваля "Монтевидео: божественное видение" сербского режиссера Драгана Бьелогрлича и совместно индийско-британскую картину "Марафонец" режиссера Джеммы Этвол.

- Первый фильм - это рассказ об одной команде, которая решила принять участие в первом чемпионате мира по футболу в 1930 году и стала живой легендой. Второй - о мальчике из Индии, который в 4 года успел поучаствовать в 10 марафонах, - рассказал Владимир Дементьев.

На пресс-конференции были представлены организаторы, участники и почетные гости фестиваля Торжественное открытие "Атланта" пройдет 27 сентября в областном Центре культуры и народного творчества. Фестивальные фильмы в режиме нон-стоп можно будет увидеть в развлекательном центре "Москва" бесплатно. Церемония награждения и закрытие фестиваля пройдут в концертном зале "Чайка". Также авторы фильмов и участники кинофорума проведут творческие встречи в районах Липецкой области.

Жюри под председательством Йована Марковича определит победителей и призеров в трех номинациях международного конкурса - "Лучший художественный фильм о спорте", "Спорт и личность", "Спорт и общество", а также в двух номинациях российского смотра - "Верность олимпийским идеалам" и "Лучшая телепрограмма". Владимир Дементьев сообщил, что по окончании фестиваля лучшие спортивные фильмы в рамках показа "Парад "Атланта" в течение года смогут увидеть жители городов и районов области.

- Также в рамках кинофорума состоится "круглый стол" на тему "Спортивный кинематограф в XXI веке". Кроме того, запланированы творческие встречи с авторами фильмов и гостями фестиваля, - рассказал Владимир Дементьев.

Фестиваль проходит под патронатом Совета Европы, при поддержке Олимпийского комитета России, управления физической культуры, спорта и туризма Липецкой области, компании "Новый кинематограф", Международной федерации спортивного кино и телевидения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ