Наверх
vorle.ru

В Липецке создали библиотеку нового поколения

Культура

Липецкие библиотеки станут похожи на магазины самообслуживания.

В Липецке запущен пилотный проект по автоматизации библиотечного обслуживания населения. Посмотреть как он работает в четверг, 29 марта, в военно-историческую библиотеку имени Героя Советского Союза Михаила Водопьянова пришли мэр Липецка Михаила Гулевский, спикер горсовета Игорь Тиньков и председатель департамента культуры Виктор Долгих.

Как сообщила директор Централизованной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович, фактически в городе приступили к созданию новой модели библиотеки. Теперь в библиотеке, как в магазине самообслуживания, читатель может самостоятельно выбрать книгу и зарегистрировать ее в своем электронном формуляре. Помощь специалиста учреждения ему в этом не потребуется. Освобождаясь от бумажной работы, библиотекари выступают в роли профессиональных консультантов. К тому же у них появляется больше времени на изучение современных литературных новинок, а соответственно, их квалифицированный подбор для пополнения фондов.

Реализация первого этапа автоматизации библиотечного обслуживания обошлась бюджету в 800 тысяч рублей. На эти деньги специалисты приобрели и установили специальную компьютерную программу, создали электронный каталог, в каждую из 20 тысяч книг вклеена RFID-метка, которая представляет собой электронный чип с возможностью внесения информации.

Технология RFID (радиочастотная идентификация) пока только осваивается в библиотечном деле. Она проста и удобна в применении и позволяет до минимума сократить долю ручного труда в таких процессах, как выдача и прием книг, предоставление электронного читательского билета, ведение электронного читательского формуляра, проведение инвентаризации библиотечных фондов и контроль несанкционированного выноса книг. В конечном итоге повышается оперативность и качество обслуживания пользователей.

Этот опыт успешно используется за рубежом, в филиалах российской президентской библиотеки. В муниципальных учреждениях страны он пока практически не применяется. Так что, можно сказать, Липецк стал одним из пионеров автоматизации библиотечного обслуживания населения. Уже в этом году, на втором этапе модернизации, в библиотеке на Гагарина появятся электронные читательские билеты для двух тысяч пользователей и станция самообслуживания для книговыдачи. Планируется, что в дальнейшем эксперимент получит широкое распространение в других публичных библиотеках областного центра.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка