Наверх
vorle.ru

Как Русь крестили

Культура

<b>Увидеть воочию славян, одетых в костюмы десятого века, услышать торжественные песнопения — это можно сделать лишь с помощью машины времени? А вот и нет!</b>

Святые места

В эту субботу, 28 июля, в городе Задонск Липецкой области состоялся межрегиональный фестиваль православной духовной музыки, поэзии и народного творчества "Святые родники". Он был посвящен Дню памяти святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси. На это глобальное мероприятие съехались таланты не только из нашего региона, но и из Воронежа, Курска, Владимира и Тамбова.

На фестиваль съехалось много народа Сцена, где разворачивалось действо

Несмотря на жару (многие сидели под зонтиками, обмахиваясь веерами), посмотреть на концерт пришли не только ценители православного искусства, но и дети, подростки, пожилые люди. Ведь не каждый день в маленьком городке можно увидеть настоящих русских бояр при полном параде! Выбор места фестиваля — Задонска — не случаен: именно в этой "русской Мекке", как называют город многие туристы, жил святитель Тихон Задонский, здесь расположено множество храмов, монастырей, святых источников. В честь них и назван фестиваль — "Святые источники".

Гала-концерт, ставший главным событием фестиваля, вобрал в себя все номера самодеятельных и профессиональных авторов, творческих коллективов, поэтов, в репертуаре которых произведения православной тематики. Но зрители увидели не просто отдельные выступления артистов, а полноценную постановку на тему крещения Руси.

Увидеть своими глазами

Началось мероприятие-спектакль на главной площади города, с зажигательных танцев славян с деревянными масками в руках под "Половецкие пляски". На сцену вышли представительные бояре, одетые по всем правилам десятого века. Зрители сразу же погрузились в особую атмосферу того времени: ладьи, на которых "приплывали" гости, иконы — символы крещения Руси, наряженные в русские костюмы, обмотанные платками (по обычаю, женщина на Руси всегда покрывала голову) русские красавицы со скорбными глазами - перед публикой восстанавливалась история крещения.

Женщины в национальных костюмах Колоритные славяне

Музыкальные коллективы очень органично вписались в постановку концерта. Различные древние инструменты, классический вокал, православные напевы то заставляли грустить, задумываться о тяжкой судьбе народа, то радоваться и верить в лучшее. Своем мастерство проявили как коллективы, так и отдельные исполнители.

Крещение Руси Декорациями празднику служили не только специальные ладьи, флаги и цветы, но и сама архитектура площади, храм, колокольный звон и тихая, душевная атмосфера города. Пожалуй, никто не остался равнодушным к этому празднику: это наша история, и забывать о ней нельзя.

Как сообщили в пресс-службе областного центра культуры и народного творчества, в фестивале приняли учатсие лучшие коллективы Липецкой области, лауреаты международных и всероссийских конкурсов: народный ансамбль русских народных инструментов "Задонский сувенир", вокальный мужской ансамбль "Талисман", народный академический хор "Лейся, песня", народный фольклорный ансамбль "Авсень", вокальный ансамбль духовной музыки "Родничок", народный вокальный ансамбль "Элегия", народный театр "Улыбка" и другие. Участники этого мероприятия получили на память о фестивале дипломы и и подарки.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка