Актеры-победители: "Мы — лучше всех!"
Культура<b>Приметы не врут: разбившаяся "на счастье!" ваза на репетиции спектакля "Примадонны" и впрямь принесла удачу актерам Липецкого драмтеатра.</b>
Счастливое число - 13
Труппа актеров Липецкого драматического театра вернулась с международного десятого конкурса-фестиваля независимых молодежных трупп "Pro contra" в польском городе Щецине. Мы уже писали о репетиции спектакля "Примадонны", на котором актер разбил реквизит - вазу. И примета сбылась — наши актеры взяли Гран-при фестиваля!
Актеры полны впечатлений, наперебой рассказывают об увиденном и услышанном. Ведь они не только играли перед зрителями, но и общались с другими актерами, учились новому на мастер-классах. Конечно же, главное событие — это победа!
Среди 17 театров-участников из Польши, Германии, Испании профессиональное жюри выбрало и оценило по высшему разряду именно Липецкий драматический театр, который представлял Россию. Наши артисты (которых, кстати, было 13 — для них счастливое число) привезли домой "паяцека" — по-польски "шута". Это символическая статуэтка за победу на конкурсе-фестивале.
Перед поездкой актеры волновались: как примут поляки русскоязычный спектакль (все труппы читали монологи на родных языках). В некоторых эпизодах артисты говорят на английском языке, но все же основной — русский. Но, несмотря на это, актеры выходили на "бис" около 15 раз! "Публика отбила все ладоши, аплодируя нам", вспоминает Роман Коновалов, исполнитель роли Джека Гейбла. Артисты сами удивляются столь щедрому приему, так как польская публика немного сдержанная, в отличие от русской.
"Примадонны" погуляли по Бресту и Берлину
Спектакль-победитель — это "Примадонны", тепло принятый липецкими театралами. Легкий, смешной и трогательный, он завоевал и души польских зрителей. В постановке многое читалось и без монологов, юмор понятен каждому. Кстати, по времени наша постановка была одной из самых долгих — актеры были на сцене 1 час 45 минут, без антракта. Для сравнения — испанский спектакль длился 15 минут.
После церемонии награждения актеры со спокойной совестью (спектакль сыграли на "ура", приз получили) гуляли по Польше, осматривали достопримечательности некоторые даже успели съездить в Берлин, прогулять по белорусским улочкам — очень чистым и ухоженным. "Есть такой анекдот, что в Белоруссии лишь две профессии: президент и дворник", шутит по этому поводу Петр Коновалов, заслуженный артист РФ и исполнитель роли Флоренс Снайдер.
Самый ценный опыт фестиваля, по единогласному мнению актеров, это общение. Многие поляки подходили к русским актерам, расспрашивали обо всем. Первая заграничная поездка, которая наверняка не станет последней, сплотила труппу, ведь актеры не только видели друг друга на сцене, но и гуляли вместе, ходили на мастер-классы, сами устанавливали декорации и гладили костюмы. "А самый первый опыт, который мы вынесли из фестиваля, что мы — лучше всех!", смеется Ростислав Семенихин, исполнитель роли Буча в спектакле.
Мы разные, но все-таки мы вместе
Ежедневно после спектаклей молодые артисты собирались в клубе, обменивались опытом, устраивали мастер-классы. Липецкие актеры проводили речевые тренинги, упражнения для концентрации внимания. Учились друг у друга и на самих спектаклях, ведь у каждого театра — своя особая атмосфера. Например, польская пьеса о евреях потрясла актеров своей достоверностью: казалось, что действие перенеслось в реальность.
Отмечают актеры и разную подачу материала. В России — более игровая форма, актеры преподносят все чуть театральные. А европейский театр делает упор на чтение монологов. Например, если русская (советская) школа уделяет внимание на детали, декорации (вспомните: если на стене висит ружье, в конце оно обязательно выстрелит), то европейская не обращает внимание на такие "мелочи". И это не хорошо и не плохо: театры разные, но объединяет их одно: любовь к творчеству, сцене, искусству.
Еще раз поздравляем артистов Липецкого драмтеатра с победой! Вот имена тех, кто участвовал в спектакле "Примадонны" и привез победу: Александр Малахов, Роман Коновалов, Екатерина Мордовцева, Александра Иванцова, Александр Сущик, Игорь Коробов, Ростислав Семенихин, Петр Коновалов.
Новых глубин в творчестве, интересных и необычных постановок и дальнейших высот!
Последние новости
24.06.2025
0+
24.06.2025
6+
15.05.2025
0+
10.04.2025
12+
11.03.2025
0+
24.01.2025
6+
24.01.2025
6+
21.01.2025
0+
20.01.2025

17.10.2024

03.10.2024

01.02.2024

22.11.2023
18+
01.11.2023

29.09.2023
16+
15.08.2023
16+
02.07.2025

02.07.2025
