Наверх
vorle.ru

Елец объединит города мира

Культура

<b>В древнем городе на базе Елецкого университета начнет свою работу Союз городов мира. </b>

Как известно, в 2008 году Ельцу торжественно был присвоен статус города мира не случайно. Изначально созданный как город-крепость, Елец, словно птица-феникс неоднократно возрождался из пепла пожарищ после кровопролитных нашествий врагов. Большое количество прекрасных храмов и церквей, часть которых, к сожалению, на данный момент безвозвратно утеряна, расписные бойкие торговые ряды и многое другое было олицетворением мира. Город в основном нес оборонительную функцию. По словам председателя "Елецкого землячества", известного кинорежиссера и актрисы Рениты Григорьевой, если уж существует наука о войне, давно настало время поговорить и о мире.

Как сообщили в ЕГУ им. И.А. Бунина, именно в этих студенческих стенах будет создан Союз городов мира. Работу комитета возглавят ведущие культурные деятели: ректор ЕГУ Валерий Кузовлев и сама Ренита Григорьева.

Важным и символичным моментом стало то, что мама Рениты Андреевны Нина Попова родилась в елецких краях. Женщина сама была воплощением борьбы за мир: 7 сентября 1941 года в Москве на первом антифашистском женском митинге Нина Попова произнесла обращение "К женщинам всего мира!", призывавшее к усилению борьбы с фашизмом и созданию единого фронта борьбы против гитлеризма. Эта дата ознаменовала начало конференции, прошедшей в университете под лозунгами возвращения мира.

8 сентября 2012 г. в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня Города, в Елецком государственном университете имени И.А. Бунина прошла первая встреча оргкомитета по созданию Международного Союза Городов Мира. Основная идея встречи заключалась в обсуждении и выработке концепции Союза Городов Мира, а также программы международного сотрудничества в области миротворчества. На заседании был создан Совет Международного Союза Городов Мира, в который вошли представители Литвы, Парагвая, Казахстана, Индии, Италии, Колумбии, а также различных регионов России. По предложению индийского общественного и политического деятеля Судхиндры Кулкарни, важным направлением сотрудничества должно стать использование Интернета для реализации идей миротворчества как на локальных уровнях (города, селения), так и на национальном и международном уровнях.Главной задачей Международного Союза Городов Мира должно стать развитие культурных связей и сотрудничества в сфере миротворческих инициатив между народами, на основе которых формируются и провозглашаются идеи мира, любви, добра и красоты.

По словам организаторов комитета, глобальные процессы будут развиваться по линии народной дипломатии – сердечного отношения друг к другу и дружеского сотрудничества между конкретными представителями разных народов. По примеру Ельца сегодня в самых разных странах провозглашаются Города Мира.

Наша народная героиня выбрала символом мира и самой организации летящего голубя Пабло Пикассо.

- Моя мама родилась в религиозной традиционной семье, что и повлияло на ее мировозрение и воспитание. Вы знаете такую легенду, когда святой митрополит Алексий возвращался от хана и проезжал через сожженный Елец, местные жители спросили главу церкви, где им следует заново воздвигнуть город. На берегу Сосны Алексий увидел поднявшуюся в небо стаю голубей и благословил это место, на котором сейчас величественно вырос Вознесенский собор. Видимо, красивая история как-то повлияла на выбор моей матери, и я бы с ним полностью согласилась. Символ голубя - это символ божьего духа, который должен быть в каждом из нас, - делится кинорежиссер.

Союз городов мира - это международное общественное объединение, которое продолжает лучшие российские и международные традиции миротворчества.

- Если мы хотим мира во всем мире, мы должны стремиться создать его в наших странах, провинциях, городах, деревнях, районах, сообществах, семьях и, конечно же, в наших сердцах и умах, - подчеркивают организаторы.

 <em>Ренита Григорьева считает Елец истоком миротворчества</em>  <em>Символ мира Пабло Пикассо </em>

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка