Наверх
vorle.ru

У липчан появилась возможность попасть в советское прошлое

Культура

В пятницу в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства открылась интерактивная экспозиция "Дом забытых и ненужных вещей".

Здесь нашли приют вещи из советского прошлого от 50 до 90 годов XX века. Около 30 липчан откликнулись на предложение музея принести их для воссоздания интерьера, в итоге получилась целая комната: шкафы, комоды, трюмо, проигрыватели, пластинки, одежда и предметы интерьера, кухонные принадлежности, фотографии Липецка и многое другое.

Экспозиция начинается с временного портала – в комнату в подвальном помещении ведёт небольшой коридор, где выставлены большие и маленькие, наручные и настенные часы. Затем посетитель попадает на лестничную клетку, освещённую красным светом, как в советских фотолабораториях. В конце пролёта низкое трюмо с высоким зеркалом, а дальше у вас уже не остаётся сомнений, что вы – в прошлом.

Экспозиция

Значительную часть экспонатов, в том числе все книги на экспозиции, передала Анна Панина. Липчанка была одной из первых откликнувшихся на призыв музея. Среди липчан, пожертвовавших музею раритетные вещи, также владелица художественной галереи Ольга Назарова, которой принадлежали кухонная полка, зеркала и резной буфет из дерева. Художник Андрей Сулин передал в музей книжный шкаф с откидным столом. Сами работники музея внесли в экспозицию много личных вещей из своего прошлого. Некоторые экспонаты, в том числе, совершенно новый пионерский галстук с ценником, липчане принесли прямо на открытие выставки.

Под эти ретро-манишки в музее не хватает только жакетов. Возможно, и они скоро появятся Наталья Кистева, владелица манишек, демонстрирует раритетный кошелёк с бисерной вышивкой Ирине Жировой. Директор музея и сама любит советскую моду - на Ирине Анатольевне костюм 1974 года.

Шкафы с одеждой, полки с обувью, шляпами и сумочками, кухонный стол с сушками, самоваром и даже сифоном. Вещи можно померить, за столом можно попить чаю или газированной воды. Молодых мамочек на открытии экспозиции умилила бельевая верёвка с детскими ползунками под потолком. А в другом углу комнаты девушки обратили внимание на красивейшие гипюровые топы - манишки, вывешенные на старую ширму.

Ностальгия разных поколений - альбом с фотографиями советских актёров и первая компьютерная игра в России Игра в лото за круглым деревянным столом - уютно и... в прошлом.

Сегодня вещи подобного кроя в моде. Их в музей принесла липчанка Наталья Кистерева. Женщина до сих пор с удовольствием пользуется вещами многолетней давности: Наталья Евгеньевна продемонстрировала посетителям кошелёк с бисерной вышивкой. Липчанка посетовала, что поздно услышала об акции музея, так как накануне избавилась от части старых вещей. А директор музея Ирина Жирова прекрасно продемонстрировала актуальность советской моды, одев на открытие экспозиции костюм своей мамы, сшитый в 1974 году.

Сотрудники музея даже хотели намочить эти экспонаты, чтобы добавить реалистичности Но реализма было достаточно: от каждой вещи веяло детством и забытыми воспоминаниями. То и дело слышалось:

За круглым деревянным столом, накрытым скатертью с бахромой – такие были в каждой второй квартире, можно было поиграть в лото. А в книжном шкафу с откидной полкой посетители нашли знаменитую игру 90-х "Тетрис" и альбом 70-х годов с фотографиями ещё молодых советских актёров. Именно так на экспозиции сочетается прошлое разных поколений 20 века.

Молодое поколение оценило вещи из бабушкиного сундука - ретро нынче в моде. Подумайте, прежде чем выкидывать старую вещь, может кому-то она напомнит что-то очень важное и родное в

Организаторы выставки поблагодарили всех липчан, с помощью которых состоялась эта экспозиция, и выразили надежду на её дальнейшее пополнение. Музей продолжает акцию по сбору старых вещей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ