Наверх
vorle.ru

Композиторы страны съедутся в Липецкую область

Культура

Всероссийский фестиваль-конкурс посвящен столетию со дня рождения Тихона Хренникова.

Имя Тихона Хренникова известно всей стране. В этом году известнейший композитор, уроженец Ельца отпраздновал бы свой вековой юбилей. Всероссийский фестиваль-конкурс, посвященный 100-летию со дня рождения Тихона Хренникова, пройдет в нашем регионе 10 и 11 июня.

Как сообщает пресс-служба администрации Липецкой области, на фестиваль съедутся более 40 композиторов из Вологды, Перми, Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Саратова, Липецка, Ростова-на-Дону, Калининграда, Волгограда, Таганрога, Ельца, Свердловской области, Белгорода, Краснодарского края, Новокузнецка.

В конкурсе три номинации: музыка для симфонического оркестра, музыка для оркестра русских народных инструментов, песенно-романсовый жанр. Победителям присваивается звание лауреатов или дипломантов с вручением дипломов и денежных премий.

Среди членов жюри будут известные в России композиторы, коллеги и ученики Т.Н. Хренникова. В ходе первого этапа смотра 23-25 апреля состоится прослушивание записей произведений участников и их отбор. Конкурс проводится без ограничений по возрасту и нацелен на стимулирование композиторов к созданию новых музыкальных произведений, поддержку современного композиторского искусства.

Конкурс композиторов станет частью масштабных юбилейных мероприятий в честь 100-летия со дня рождения почетного гражданина Липецкой области и города Ельца, народного артиста СССР и России, композитора Тихона Николаевича Хренникова. Творческий смотр организован в рамках федеральной целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)". Инициатором проведения конкурса выступил Липецкий государственный оркестр русских народных инструментов.

Напомним, что песни великого композитора двадцатого века знают все. Вспомнить только "Шаланды, полные кефали", "Плыла, качалась лодочка" и множество других, музыку к которым написал Тихон Николаевич Хренников. Родился он в 1913 году, в Ельце. В 14 лет отправился в Москву и поступил в училище Гнесиных. Скончался композитор в 2007 году, в ночь на 14 августа, в Москве. А похоронили Тихона Хренникова на его малой родине, в Ельце - это была последняя воля выдающегося композитора.

Сейчас в Ельце работает дом-музей Тихона Хренникова, основанный 10 сентября 2000 года. Здесь посетители могут увидеть предметы, принадлежавшие Тихону Николаевичу: рукописи, клавиры, партитуры, книги с автографами композитора, фотографии и другие личные вещи композитора.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ