Наверх
vorle.ru

Как создать из обрезков бумаги шедевр?

Культура

Мастер-класс по скрапбукингу: делаем открытку.

Прежде чем мы начнем заниматься рукоделием, давайте разберемся с названием. Что же за зверь такой "скрапбукинг", и с чем его едят? С бумагой, господа!

Сводная энциклопедия подсказывает, что термин "Скрапбу́кинг" или "скрэпбу́кинг" происходит от английского scrapbooking – scrapbook:: scrap — вырезка, book — книга. Буквальный перевод - "книга из вырезок". Это довольно старый вид творчества, который пришел к нам из Америки. Его суть в особом способе украшения альбомов разного рода меморабилией. Скрапбукинг призван сохранить память о самых дорогих моментах жизни. Этим видом творчества увлекался президент Америки Томас Джефферсон и знаменитый писатель Марк Твен.

"В России это рукоделие широко известно в армейских кругах — вспомните про знаменитые дембельские альбомы. - рассказывает Мария Нижегородова, мастер по скрапбукингу. - Я узнала про него, когда будучи беременной наткнулась в интернете на фото детских альбомчиков, сделанных вручную. И так меня это занятие затянуло! Для меня скрап — это возможность выплеснуть свои эмоции."

Открытки, а именно ими мы и займемся в этом мастер-классе — это одно из направлений скрапбукинга. Называется "кардмейкинг". В нем используются те же техники и приемы, что и в скрапе.

Мария Нижегородова, мастер по скрапбукингу:
- Сегодня актуальна тема "утилизации". А я просто обожаю бумагу и мне очень жалко выбрасывать обрезки. Когда их накопилось предостаточно, я решила смастерить открытку. Немного усидчивости и вдохновения — и готов подарок для любого торжества! Я расскажу вам как можно сделать озорной фон из обрезков и собрать композицию без единого цветочка.



Нам понадобится: 

- обрезки бумаги,
- карандаш,
- линейка,
- ножницы,
- остатки ленточек,
- брадс (цветные декоративные гвоздики).

Поехали!

Вырезаем основу нужного размера. У меня 10*15 см.
Выбираем подходящие обрезки. У меня это будут полосочки 5*15 см.

Составляем из них "веер", следите за сочетаемостью бумаги.

Приклеиваем все это на вырезанную заранее основу.

Обрезаем по контуру и получаем фон для открытки из вот таких озорных лучиков.

Подбираем "украшалочки" из все тех же обрезков и остатков. Мою открытку украшает вертушка. Делается она очень просто. Ищем кусочек бумаги, обрезаем его до нужного размера. У меня 5,5*5,5 см. Определяем центр и разрезаем по диагонали не дорезая до центра 5 мм. Собираем уголки к центру через один и украшаем серединку брадс.





Украшение очень яркое и будет сливаться с фоном. Поэтому выделяем его композицией. 

Придаем нашей композиции законченность с помощью ленточек и брадс. Сначала просто прикладываем, ищем места куда все идеально  впишется. 

Склеиваем композицию. 

Складываем открытку в единое целое. Я еще добавила строчку. Машинки у меня нет, поэтому она выполнена вручную. И добавила еще бусинок.

Приклеиваем все на основу, округлив уголки. Все! Наша открытка готова!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ