Наверх
vorle.ru

В День города посетители Нижнего парка попадут в 19 век

Культура

День города в этом году празднуется с историческим размахом. 20 июля Нижний парк станет центром реконструкции, отражающей жизнь Липецка в 19 веке под общим названием «Лето на Липецком курорте».

Именно Нижний парк был средоточием курортной жизни Липецка. Поэтому здесь будут действовать несколько тематических площадок, воссоздающих наиболее яркие моменты из истории города. Липчане смогут окунуться в атмосферу полуторавековой давности, став непосредственным участником исторической реконструкции.

Площадка «Общество любителей вольных прогулок» будет располагаться на входе в парк со стороны Петровского спуска и площади Революции. Здесь можно будет получить программу работы всех площадок праздника и схему их расположения. Здесь же будут формироваться экскурсионные группы по Нижнему парку и примыкающей территории.

Площадка «Минеральный источник» будет организована в соответствующем месте в парке, рядом с источником. Здесь от «смотрительницы ванного здания» можно будет услышать легенду об открытии целебной воды Петром Великим. Также липчане узнают, как лечились липецкими водами в 19 веке и каким образом считалось правильно их употреблять.

Площадка "Народный театр" раскинется между фонтанчиками и боковым фасадом старого ванного здания, нынешнего административного корпуса. Народный театр в 19 веке был неотъемлемой частью праздничных народных гуляний и любимейшим зрелищем. Так, на театральной площадке фестиваля можно будет познакомиться с разновидностью фольклорного театра «Райком». Меняющиеся картинки в украшенных ящиках, сопровождаемые забавными комментарии актера-«раёшника» расскажут «О том, как Петр в Липецке бывал» и как проводили «Лето на Липецком курорте».

Площадка "Фотоателье Цаплина" также расположится неподалёку от ванного здания, на центральной аллее. Цаплины - династия липчан, из поколения в поколение занимающихся фотографией в 19 веке. В летнее время фотоателье Цаплиных находилось в Нижнем парке. На площадке липчане увидят выставку копий старинных фотографий сделанных в студии Цаплиных, а также коллекцию старинных фотоаппаратов, собранных фотографом-современником - Геннадием Таравковым. Желающие смогут сфотографироваться в стилизованном фотоателье 19 века.

Площадка "Аллея мастеров" встретит липчан в начале главной аллеи, сразу после центральной клумбы парка. Здесь Липецк предстанет перед жителями Городом мастеров, которым он стал в результате создания железоделательных заводов. В те времена город активно заселялся мастеровыми и работными людьми: доменщиками, литейщиками, кузнецами, каменщиками, валяльщиками. Женщины прекрасно ткали, вышивали, плели кружева. В окрестностях Липецка находилось село Романово, ныне с. Ленино. Местные крестьяне делали глиняную посуду, а так же игрушку-свистульку, по местности названную "романовской".

В Дни города, 20 июля, на "Аллее мастеров" можно увидеть, как из бесформенного куска глины создается разнообразная гончарная посуда и знаменитая романовская игрушка, принять участие в валянии панно «Герб Липецка» или изготовить забавную игрушку в технике сухого валяния шерсти. Желающим представиться возможность познакомиться с техникой плетения на коклюшках, традиционным узорным плетением поясов, поработать на ткацком станке, изготовить куклу оберег.

Участники салона первыми узнали подробности об исторической реконструкции, запланированной на 20 июля Спонтанный мастер-класс на салоне

Одним из самых активных и театрализованных действий станет «Курортный зал Липецких минеральных вод». Площадка будет располагаться на территории центральной клумбы парка, ограниченная с двух сторон шатром, в котором разместиться оркестр и скамейками для участников.

На этом месте когда-то располагался Курортный зал Липецких минеральных вод, который являлся центральным местом отдыха и общения на Липецком курорте. Там проходили концерты заезжих знаменитостей и самодеятельные выступления отдыхающих, спектакли и балы. Наиболее известным был ежегодный бал 22 июля, устраиваемый в честь приезда императора Александра I на Липецкий курорт в 1820 году.

20 июля на площадке курзала в 13:00 и 16:00 пройдут два бала первой половины 19 века, а между ними в 15.30 будет реконструирован концерт, проходивший в курзале в 1908 году. Реконструкция будет возможна благодаря сохранившейся программке концерта.

Липчане станут зрителями театрализованного интерактивного действия: церемониймейстер в соответствии с бальными традициями откроет бал, на котором участники действия в костюмах 19 века станцуют полонез, вальс, споют романсы, посплетничают, поиграют в фанты и ручеек. Более того, любой желающий сможет также стать участником бала, независимо от формы одежды – станцевать вальс и полонез, поиграть в традиционные бальные подвижные игры и даже исполнить любимый романс.

Участники салона играют в буриме - традиционную салонную и бальную игру, и записывают получившиеся четверостишья в альбом. Директор Липецкого музея Ирина Жирова и организаторы

Организаторы праздничной исторической реконструкции, Липецкий музей народно-прикладного искусства, а также организатор бальной части праздника, Клуб культурного развития «Хрустальный слон», призывают всех желающих стать непосредственными участниками бала и по возможности прийти в исторических или стилизованных нарядах 19 века, Это поможет участнику из зрителей лучше влиться в атмосферу бала, комфортнее себя чувствовать. Если кому-то будет необходимо переодеться, такая возможность будет предоставляться в примерочной фотосалона Цаплина.

Чтобы возможность побывать на балу была доступна каждому, бал пройдёт дважды - в 13:00 и 16:00. После каждого бала пришедших на фестиваль в костюмах, соответствующих 19 столетию, ждут призы.

У жителей города есть уникальная возможность подготовиться к участию в празднике и бальном аттракционе, посетив салоны «Хрустального слона», на которых гости смогут пообщаться на тему предстоящих событий, узнать подробности празднования Дня города и даже прорепетировать полонез и вальс под руководством профессионального танцора Сергея Баркова. Эту потребность организаторы салонов обнаружили, обсуждая подготовку к бальной части праздника на встрече в музее на прошлой неделе. Гости салона изъявили желание понять, как танцуют исторические бальные танцы и попросили о проведении мастер-классов накануне Дня города.

Салон «Хрустальный слон» на тему "Салонно-ордерные танцы" будет проведён накануне празднования 310-летия Липецка дважды – 5 и 12 июля. Место проведения – Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства, с 17:00 до 20:00. Вход на салон с мастер-классом составит 100 рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ