Наверх
vorle.ru

Музеи области поделились опытом работы за круглым столом

Культура

На прошлой неделе в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства состоялся круглый стол по новым формам работы с посетителями и обмену опытом между областными музеями.

За круглым столом Липецкий музей делился опытом участия в фестивале "Интермузей 2013" и конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире" с коллегами из 14 музеев области, откликнувшихся на приглашение. Многие из них выступали с презентациями своего опыта привлечения не только местного посетителя, но и туриста. Говорили также и об активизации работы со всеми видами СМИ, которые на сегодня являются мощным средством доставки информации будущему посетителю. Липецкий музей поблагодарил и наградил грамотами своих постоянных информационных партнёров, те в свою очередь поделились, насколько им интересно и важно работать с музеями. Это могут быть, в том числе и совместные культурные акции. Один из примеров - интернет-голосование на портале Gorodlip.ru в городском конкурсе "Липецкий сувенир", инициированном Липецким музеем.

В круглом столе приняли участие 14 музеев области Елена Смолеевская делится с коллегами опытом проведения мастер-класса и презентации книги о романовской игрушке на фестивале в Москве

Музей сегодня является перспективным средством обучения детей всех возрастов, приучения их к культуре, традициям, с использованием, например, игровые формы работы с юными посетителями. Это также интересная форма досуга и для взрослых: любой от ребёнка до пожилого человека может почувствовать свою причастность к истории, став непосредственным участником экспозиций. Пришло время рушить стереотипы о том, что музей – это статичные экспонаты с табличками "руками не трогать!" и поток информации о них. Сегодня музей - это интересно! Таков слоган прошедшего круглого стола.

Директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирина Жирова с предложением о проведении специализированного семинара для музейных работников области

Разнообразие интерактивных форм взаимодействия музея и посетителя наглядно продемонстрировал в этом году фестиваль Интермузей, который за 5 дней посетило 40 тыс. москвичей и гостей столицы. Новшествами делились и музеи области. Директор Елецкого городского краеведческого музея Елена Андросова рассказала о том, каким образом в Ельце привлекают своего посетителя и туриста. Например, в театральной экскурсии "Однажды в купеческом доме", подготовленной к конкурсу муниципальных музеев, посвящённому 60-летию Липецкой области (начало 2013 года), для воссоздания атмосферы купеческого дома семьи Черникиных были использованы настоящие экспонаты – поднос, самовар. Это придало реалистичности театрализованному действию. Конечно, чай в самоваре не заваривался. Но когда актёры подносили к экспонату чашки, в соседней комнате сотрудники музея заливали кипятком букет из традиционных трав – чабреца, мяты и др. Запах импровизированного чая буквально потряс зрителей, будто он донёсся сквозь столетие.

Елецкий музей наряду с традиционными формами работы организовывает также творческие гостиные, научные исторические открытые встречи, которые может посетить и краевед, и любой другой заинтересованный гость.

Интернет также предоставляет множество возможностей в рамках деятельности музеев. Об этом рассказала руководитель музея средней образовательной школы с. Вислая Поляна, Наталья Глотова. Культурное учреждение с помощью интернета делает смс-рассылку односельчанам о своих мероприятиях. В результате такого оповещения в них принимает участие почти все население Вислой Поляны. Для села музей стал одним из главных центров культурного досуга - отклик горожан колоссальный. Отчёты с мероприятий опубликовываются на собственном сайте, который также посещает большинство интернет-пользователей села.

Все присутствующие сошлись на том, что подобные встречи для обмена опытом музейному сообществу Липецкой области необходимы, их категорически не хватает. Директор Липецкого музея Ирина Жирова предложила провести в следующем году семинар с привлечением Ассоциации менеджеров культуры. Специалисты этой организации по заявке областных администраций проводят бесплатные семинары с выездом на места. Это позволило бы липецким специалистам узнать о соответствующем опыте из других регионов страны.

Директор Елецкого государственного краеведческого музея Елена Андросова о елецком опыте привлечения туристов Журналист Gorodlip.ru о взаимовыгодном сотрудничестве музеев и СМИ. Городской интернет-портал награждён благодарственной грамотой от Липецкого музея

Кроме того, есть идея провести фестиваль музейных проектов Липецкой области. Он помог бы липчанам познакомиться со всеми интересными местами, которые стоило бы посетить. Интерес к ним растет с каждым годом, но не все знают о них. Фестиваль стал бы демонстрационной площадкой музеев для жителей области. У Ирины Анатольевны сложилась определённая картина проведения фестиваля: «Сначала в Липецк съезжаются музеи из наших районов и, может, других областей. Липецкие музеи демонстрируют свои образовательные и прочие программы. Затем делегация едет в Елец, в Задонск и т.д. То есть, это выездной фестиваль по районам с презентациями музейных программ. А для того, чтобы привлечь посетителей, нужно будет их правильно простимулировать. Например, придумать игру для детей и взрослых, которая предполагала бы посещение как можно больших площадок фестиваля. Наградить победителей и самых активных посетителей мероприятия. Эти детали будут уточняться и обговариваться с организаторами в дальнейшем».

Обе идеи были поддержаны представителями присутствующих музеев. Дело за поддержкой городской и областной администраций, это касается также и оформления заявки на проведение семинаров от Ассоциации менеджеров культуры. Необходимую помощь от лица области пообещал присутствовавший на круглом столе заместитель начальника управления культуры области, Михаил Рязанцев.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ