Музеи области поделились опытом работы за круглым столом
КультураНа прошлой неделе в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства состоялся круглый стол по новым формам работы с посетителями и обмену опытом между областными музеями.
За круглым столом Липецкий музей делился опытом участия в фестивале "Интермузей 2013" и конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире" с коллегами из 14 музеев области, откликнувшихся на приглашение. Многие из них выступали с презентациями своего опыта привлечения не только местного посетителя, но и туриста. Говорили также и об активизации работы со всеми видами СМИ, которые на сегодня являются мощным средством доставки информации будущему посетителю. Липецкий музей поблагодарил и наградил грамотами своих постоянных информационных партнёров, те в свою очередь поделились, насколько им интересно и важно работать с музеями. Это могут быть, в том числе и совместные культурные акции. Один из примеров - интернет-голосование на портале Gorodlip.ru в городском конкурсе "Липецкий сувенир", инициированном Липецким музеем.
Музей сегодня является перспективным средством обучения детей всех возрастов, приучения их к культуре, традициям, с использованием, например, игровые формы работы с юными посетителями. Это также интересная форма досуга и для взрослых: любой от ребёнка до пожилого человека может почувствовать свою причастность к истории, став непосредственным участником экспозиций. Пришло время рушить стереотипы о том, что музей – это статичные экспонаты с табличками "руками не трогать!" и поток информации о них. Сегодня музей - это интересно! Таков слоган прошедшего круглого стола.

Разнообразие интерактивных форм взаимодействия музея и посетителя наглядно продемонстрировал в этом году фестиваль Интермузей, который за 5 дней посетило 40 тыс. москвичей и гостей столицы. Новшествами делились и музеи области. Директор Елецкого городского краеведческого музея Елена Андросова рассказала о том, каким образом в Ельце привлекают своего посетителя и туриста. Например, в театральной экскурсии "Однажды в купеческом доме", подготовленной к конкурсу муниципальных музеев, посвящённому 60-летию Липецкой области (начало 2013 года), для воссоздания атмосферы купеческого дома семьи Черникиных были использованы настоящие экспонаты – поднос, самовар. Это придало реалистичности театрализованному действию. Конечно, чай в самоваре не заваривался. Но когда актёры подносили к экспонату чашки, в соседней комнате сотрудники музея заливали кипятком букет из традиционных трав – чабреца, мяты и др. Запах импровизированного чая буквально потряс зрителей, будто он донёсся сквозь столетие.
Елецкий музей наряду с традиционными формами работы организовывает также творческие гостиные, научные исторические открытые встречи, которые может посетить и краевед, и любой другой заинтересованный гость.
Интернет также предоставляет множество возможностей в рамках деятельности музеев. Об этом рассказала руководитель музея средней образовательной школы с. Вислая Поляна, Наталья Глотова. Культурное учреждение с помощью интернета делает смс-рассылку односельчанам о своих мероприятиях. В результате такого оповещения в них принимает участие почти все население Вислой Поляны. Для села музей стал одним из главных центров культурного досуга - отклик горожан колоссальный. Отчёты с мероприятий опубликовываются на собственном сайте, который также посещает большинство интернет-пользователей села.
Все присутствующие сошлись на том, что подобные встречи для обмена опытом музейному сообществу Липецкой области необходимы, их категорически не хватает. Директор Липецкого музея Ирина Жирова предложила провести в следующем году семинар с привлечением Ассоциации менеджеров культуры. Специалисты этой организации по заявке областных администраций проводят бесплатные семинары с выездом на места. Это позволило бы липецким специалистам узнать о соответствующем опыте из других регионов страны.
Кроме того, есть идея провести фестиваль музейных проектов Липецкой области. Он помог бы липчанам познакомиться со всеми интересными местами, которые стоило бы посетить. Интерес к ним растет с каждым годом, но не все знают о них. Фестиваль стал бы демонстрационной площадкой музеев для жителей области. У Ирины Анатольевны сложилась определённая картина проведения фестиваля: «Сначала в Липецк съезжаются музеи из наших районов и, может, других областей. Липецкие музеи демонстрируют свои образовательные и прочие программы. Затем делегация едет в Елец, в Задонск и т.д. То есть, это выездной фестиваль по районам с презентациями музейных программ. А для того, чтобы привлечь посетителей, нужно будет их правильно простимулировать. Например, придумать игру для детей и взрослых, которая предполагала бы посещение как можно больших площадок фестиваля. Наградить победителей и самых активных посетителей мероприятия. Эти детали будут уточняться и обговариваться с организаторами в дальнейшем».
Обе идеи были поддержаны представителями присутствующих музеев. Дело за поддержкой городской и областной администраций, это касается также и оформления заявки на проведение семинаров от Ассоциации менеджеров культуры. Необходимую помощь от лица области пообещал присутствовавший на круглом столе заместитель начальника управления культуры области, Михаил Рязанцев.
Последние новости
24.06.2025
0+
24.06.2025
6+
15.05.2025
0+
10.04.2025
12+
11.03.2025
0+
24.01.2025
6+
24.01.2025
6+
21.01.2025
0+
20.01.2025

17.10.2024

03.10.2024

01.02.2024

22.11.2023
18+
01.11.2023

29.09.2023
16+
15.08.2023
16+
04.07.2025
