Наверх
vorle.ru

Питерский дизайнер примет участие в реализации "Липецка в воспоминаниях. Век XX"

Культура

В Липецком музее завершилась 2-дневная ознакомительная работа питерского дизайнера-художника Никиты Сазонова. Молодой человек приехал в Липецк специально для разработки концепции воплощения экспозиции Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства «Липецк в воспоминаниях. Век XX».

Директор музея Ирина Жирова и питерский дизайнер-художник Никита Сазонов на фоне основателя Липецка Петра I

Музей выиграл грант в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей от фонда В. Потанина в конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире" на реализацию экспозиции. Столичный художник принимал участие в разработке концепции "Музейного гида" - выставочной площадки фестиваля "Интермузей 2013", а также стал соавтором экспозиции "Секреты в шкафу", одной из самых ярких и запомнившихся площадок фестиваля. Там директор музея Ирина Жирова и пригласила Никиту на совместную работу, после того как стало известно о победе липецкого проекта.

Никита и Ирина Анатольевна вместе осмотрели помещение, где планируется экспозиция, поделились идеями, в результате чего появилось вполне определённое видение конечного результата. "Конечно, в процессе обсуждения изначальная концепция претерпела изменения, было высказано много рабочих идей, которые ещё предстоит доработать и затем реализовать", - поделилась процессом работы Ирина Жирова. Но оба специалиста остались довольны проделанной работой, о чём рассказали журналисту Gorodlip.ru.

Главная идея экспозиции – возможность липчан почувствовать себя частью живой истории через предметы горожан разных эпох 20 века от курортных до советских времён. Часть экспозиции будет посвящена и лётной страницы истории Липецка. Большая часть экспозиции будет затрагивать послевоенное время до 80 годов.

Именно так сегодня можно окунуться в атмосферу прошлого, уверен художник. В век потребления, когда жизнь вещей коротка, и они быстро обесцениваются, именно понимание исторической значимости вещи из прошлого возвращают современного человека к настоящим ценностям – истории страны, семье, осознанию своих корней.

Итак, экспозиция затронет помещение, где сейчас находится "Дом забытых и ненужных вещей". Часть помещений ещё только предстоит привести в рабочий вид, они ещё ни разу не были задействованы и представлены посетителям.

Вход в "Липецк в воспоминаниях. Век XX" будет пролегать через временной портал, где будет собрана коллекция из старых часов, действующих и недействующих. Они символизируют тысячи человеко-часов, прожитых в Липецке.

Экспозиция будет состоять из нескольких залов, один из которых - кинолекторий. Здесь будут располагаться кино-, фотоплёнки, фотографии, пластинки, кассеты, ушедшие в прошлое, а также аппаратура, воспроизводящая эти носители зрительной и аудиоинформации об истории города. В кинолектории можно будет посмотреть туристическую кинохронику и многое другое – все, что уже собрано в фонде музея.

Проект включает в себя также игротеку, где можно будет принять участие в электровикторине, поиграть в популярные настольные, и даже активные игры советского прошлого.

Планируется так же стилизовать под старинный трамвай коридор цокольного этажа. Возможно, если удастся, это будет часть настоящего трамвайного вагона. За его окнами - городские пейзажи, а на противоположной стороне – забытые пассажирами вещи в разные годы. Трамвай будет символизировать путь Липецка из курортного в промышленный город.

Здесь же расположится школьная трудовая комната, приспособленная для проведения различных мастер-классов музея.

Экспозиция

Основная часть экспозиции будет выполнена в виде квартиры, в которой прожили несколько поколений липчан: фотографии, личные вещи, мебель, одежда, кухонные принадлежности. О каждой вещи можно будет узнать различным способом: с помощью аудиозаписи или текста, приложенного к предмету. «Квартира», по сути, будет обменным фондом проекта: любой предмет отсюда можно будет унести домой, обменяв его на вещь не меньшей исторической ценности. Для удобства организуют прозрачные ячейки, в которые желающие забрать что-то из обменного фонда, смогут отложить это на определённый срок. В течение этого времени липчане должны будут принести взамен какие-то другие интересные экспозиции вещи и забрать понравившиеся.

Здесь же планируется своего рода аттракцион для школьников - говорящие вещи. Чтобы их найти, нужно будет вооружиться медицинским статоскопом. «Говорить» будет далеко не каждая вещь, её нужно будет отыскать. Пока это только рабочая идея, но в случае воплощения, она была бы изюминкой проекта.

Как гостю, художнику очень понравился Липецк. Молодой человек нашёл наш город современным и, несмотря на промышленную специфику, чистым.

В следующий раз Никита вернётся в Липецк уже на стадии начала реализации проекта, а пока ему предстоит создать план экспозиции в электронном виде. Никита отметил, что ему приятно будет вернуться сюда снова.

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ