Наверх
vorle.ru

Липецкий камерный хор стал призёром международного фестиваля

Культура

Липецкие артисты стали призёрами Международного фестиваля хорового искусства «Поющий Мир», состоявшегося в Санкт-Петербурге.

Как сообщает департамент культуры г. Липецка, накануне стало известно о победе Липецкого камерного хора в нескольких категориях этого престижного фестиваля. Хор стал лауреатом II премии в категории «Духовная музыка» и лауреатом I премии в категории «Камерные хоры». Кроме того, художественный руководитель хора, заслуженный артист Российской Федерации Игорь Цилин, был признан лучшим дирижером конкурса, а Наталья Шабунина, лауреат всероссийских конкурсов, получила приз лучшей солистки. Все артисты липецкого коллектива также были удостоены специальных призов.

Конкурс был частью обширной программы фестиваля, в которой Липецкий камерный хор принимал активное участие. Второго августа в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла состоялось Торжественное открытие фестиваля и гала-концерт коллективов участников: в этом году заявки подали 37 коллективов из 13 стран мира, среди которых Нидерланды, Китай, Чехия, Испания, Италия, Франция, Япония, Турция, Финляндии и др.

На следующий день прошли выступления на центральных концертных площадках Санкт-Петербурга. В рамках этих выступлений Липецкий камерный хор принял участие в Вечере Музыки Санкт-Петербургских Композиторов на сцене Малого зала им. А.К. Глазунова Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Липецкий камерный хор исполнил произведения Г. Свиридова, Ю. Фалика, С. Екимова. После выступления художественный директор фестиваля "Поющий мир" Сергей Екимов лично пригласил Художественного руководителя Игоря Цилина и наших артистов участвовать в концерте, который состоялся вечером того же дня в Государственной Академической Капелле Санкт-Петербурга.

Изначально участие нашего хора в этом концерте не планировалось, — рассказала по телефону директор Липецкого камерного хора Ирина Шувалова перед концертом, — ведь на 10 часов назначено конкурсное выступление, а в 16:00 мы участвуем в программе фестиваля. Несмотря на это, в 19 часов мы с удовольствием выступим в Капелле — для нас это приглашение, конечно, почетно.

Участие в концерте стало приятной неожиданностью для наших артистов.

Конкурсные же выступления состоялись 4 и 5 августа. Артисты Липецкого камерного хора вошли в число 10 лауреатов, выбранных жюри по итогам 2-х конкурсных дней. Там же, в Государственной Академической Капелле Санкт-Петербурга, 7 августа состоялся гала-концерт лауреатов, где и были объявлены победители и призёры фестиваля.

Для справки:

Фестиваль «Поющий мир» был основан в 2003 году и с этого момента стал неотъемлемой частью культурной жизни Санкт - Петербурга. Каждый год он собирает зрителей в соборах и церквях, а также в лучших концертных залах Санкт-Петербурга и пригородов. В рамках фестиваля проводится международный конкурс хоров и ансамблей «Поющий Мир» им. Ю. Фалика.

Оргкомитет ставит задачу популяризации искусства хорового пения, знакомства петербургской публики с творчеством и исполнительским мастерством хоров разных стран мира. А также, целью фестиваля является развитие творческих связей между хоровыми коллективами Санкт-Петербурга и коллективами других городов России и стран мира, в целях расширения репертуара хоровых коллективов, создания новых творческих контактов, обмена опытом.

В состав жюри в этом году были приглашены французский скрипач, композитор, дирижер Жан-Франсуа Гонсалес-Хэмилтон, профессор хорового дирижирования Болгарской национальной академии музыки и Софийского университета Теодора Павлович, первый вице-президент Международной федерации хоровой музыки Леон Шу-Вэй Тун из Гонконга. Возглавил жюри художественный руководитель хора студентов Санкт-Петербургской консерватории, заведующий кафедрой хорового дирижирования, народный артист России профессор Валерий Успенский.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ