Наверх
vorle.ru

Писателям будут вручать премию Алексея Липецкого

Культура

В области может появиться городская литературная премия имени Алексея Каменского (Липецкого).

Вчера депутаты постоянной комиссии горсовета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике одобрили проект положения, регламентирующего прядок присуждения и выплаты. Данная премия будет вручаться местным писателям раз в два года по четырем номинациям: за лучшую книгу прозы, за лучший поэтический сборник, за лучшую книгу для детей, за лучшее краеведческое издание. Размер выплат составит 50 тысяч рублей.

Награда будет носить имя поэта и прозаика "Серебряного века" Алексея Липецкого (Каменского), так как только он из всех известных писателей является коренным липчанином. Современники называли его "липецким Есениным". Но сегодня это имя практически забыто, поэтому премия поможет напомнить липчанам об их талантливом земляке.

Как сообщает пресс-служба мэрии, победителей будут определять деятели культуры и искусства Липецка, критики, литературоведы и лингвисты, историки и журналисты.

- Учреждение премии позволит одновременно достичь нескольких целей, - прокомментировала вице-спикер городского Совета, инициатор и разработчик положения о литературной премии Виктория Якимович. - Во-первых, книги-победители станут ориентиром для читателей, которым сложно разобраться во всем многообразии издаваемой сейчас литературы. Во-вторых, это возможность поддержать местных авторов и морально, и материально. Я уже и не говорю о таких важных делах, как патриотическое воспитание и простое приобщение к чтению.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ