Наверх
vorle.ru

О детской книге, ее конкурентах и друзьях

Культура

23 октября в Липецкой областной детской библиотеке состоялся большой разговор о книге и чтении в рамках занятий Творческой мастерской сельского библиотекаря, действующей при ПРОФИ-центре библиотечного развития.

Как сообщила корреспонденту Gorodlip.ru сотрудник рекламно-издательского отдела ЛОДБ Александра Ивановна Тамбовская, тема была следующая: "Мир детской книги: современные проблемы детского чтения и книгоиздания для детей".

Семинар открылся докладом заместителя директора ЛОДБ Людмилой Боевой "Чтение как жизненная стратегия: статус, проблемы, перспективы". Людмила Алексеевна говорила об актуальных проблемах наших дней: о том, что развлекательная индустрия вместе с телевизором и компьютером "старательно" оттесняет книгу и чтение на второй план и в связи с этим возрастают требования к библиотекарю и библиотеке, усложняется характер самой этой профессии.

Есть над чем призадуматься и современным детским писателям, поэтам. Наблюдается тенденция опасного упрощения качества произведений для детей и подростков. Детская литература все больше освобождается от "излишнего" психологизма, от сложности сюжета, и скатывается к подражанию американским комиксам. Герои как личности мельчают, их идеалы и жизненные ценности — тоже. Литературные критики сегодня с трудом отграничивают детскую литературу от взрослой, и это тоже тревожный симптом.

В 90-х годах появились писатели новой волны — ироничной детской прозы. Это вылилось в целое художественное направление. Возникли интересные, популярные авторы: Артур Гиваргизов, Ксения Драгунская, Сергей Седов, Тамара Крюкова, Вера Тименчик… Спросом у нашего детского читателя пользуется и ряд зарубежных книг — Жаклин Уилсон, Роберта Манча, Анне Вестли и др.

В целом же ситуация остается тревожной. Об этом говорила в своем выступлении и заведующий информационно-библиографическим отделом ЛОДБ Г. А. Володина.

На семинаре выступили также другие сотрудники ЛОДБ: заведующий отделом искусств М. Г. Трасковская (об интересном опыте работы отдела по проекту "Равные возможности", направленному на социокультурную реабилитацию детей с проблемами в развитии); заведующий отделом родителей и педагогов Л. М. Селищева (о действующей при отделе студии творческого развития читателей от 3 до 10 лет "Беби-АРТ" (чтение, лепка, графика, живопись, пальчиковые и подвижные игры); главный библиотекарь старшего отдела И. В. Первушина (о работе библиотечного театра книги "Синяя птица"); заместитель директора по информационно-методической работе книготорговой компании "Амиталь" Е. И. Гокова, рассказавшая о современном рынке российской детской литературы, о наиболее преуспевающих издательствах ("Росмэн", "Махаон", "Малыш"), о самых издаваемых книгах для детей. В семинаре также принимал участие консультант управления культуры и искусства Липецкой области С. И. Прокофьев.

Как оказалось, наибольшим спросом, как и полвека назад, пользуются книги Корнея Чуковского, Агнии Барто, Сергея Михалкова, Эдуарда Успенского и других советских авторов. А вот новых писателей, которые пишут для детей, стало мало. Особенно не хватает новой художественной полноценной литературы для подростков и юношества.

Не только познавательно, но и практически полезно закончился большой разговор: главный библиотекарь отдела дошкольников и младших школьников Ю. Н. Скуридина и заведующий сектором того же отдела Г. В. Соболева провели для присутствующих мастер-класс "Открываем богатства журнального царства" (популяризация детских периодических изданий в игровой форме).

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://gorodlip.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка