Наверх
vorle.ru

Актеры с большой буквы выступили для липчан

Культура

В Областном ДК состоялось торжественное открытие VIII кинофестиваля "Липецкий выбор".

Его ждали все. Липецкий зритель уже успел соскучиться по хорошему отечественному кино и вот, под перекаты дружных аплодисментов на сцене Центра народного творчества открылся восьмой по счету кинофестиваль. В честь этого значимого события в наш город прибыл новый "звездный десант", состоящий из актеров, режиссеров, шоуменов и певцов.

Звездный состав "помолодел"

В этом году, как отметил секретарь Союза кинематографистов России Сергей Новожилов, этот состав заметно "помолодел":

- И это хорошо, я думаю. По приглашению для жителей города и области выступят молодые, подающие большие надежды творческие деятели, у которых все еще впереди. Знаете, "Липецкий выбор" - мой второй любимый фестиваль после "Амурской осени". Несмотря на постоянную занятость в кино и в театре, я всегда стараюсь делать так, что список наших дорогих гостей постоянно обновлялся.

Руководитель липецкого киноцентра Федор Жиляев пояснил, фестиваль, традиционно представит две конкурсные программы: игрового и документального кино:

- В список художественных фильмов входит восемь киноработ. Все эти фильмы были номинированы на разного рода фестивалях. Отдельные киноленты уже получили свои награды и призы, такие, как "Жажда", "Географ глобус пропил" и другие. Уже состоялся просмотр одного из фильмов под названием "Измена". В конце этой недели жюри подведет общие итоги, в том числе, и по документальным фильмам.

Перед выходом на сцену многие именитые артисты заметно волновались: кто-то читал стихи, кто-то играл на музыкальных инструментах. Актриса и певица Татьяна Абрамова, известная многим по многосерийному фильму "Всегда говори всегда" исполнила свою песню.

"Синьора Люба"

Советская киноактриса Любовь Полехина, которая до сих пор является образом настоящей русской женщины, донесенным из фильмов "Дочки-матери", "Юность Петра", также исполнила несколько песен для зрителей и прочитала стихи. Даже долгие годы, проведенные в Колумбии, не изменили Любовь Полехину. Это она изменила жизнь колумбийцев. Как известно, там была создана актерская школа под началом актрисы:

- Все началось с того, что меня сначала пригласили в один из театров, затем на телевидение. Довольно быстро выучила испанский, стала общаться с профессиональными артистами. Так захотелось реализовать свою давнюю мечту. Многое в профессии дали Герасимов, Станиславский, это настоящие гении, для меня они выше земных людей. Что-то взяла от других режиссеров, родилась своя методика преподавания. Я пыталась учить качественной, правдивой скорости актерской игры. Это сейчас можно отснять кучу дублей, а раньше пленка высоко ценилась. Вы знаете, что "Дочки-матери" снимался, практически, с одного дубля?

Театральная школа Полехиной просуществовала около девяти лет. Многие выпускники актрисы стали ведущими деятелями в Мексике, Испании, Колумбии и других странах. Ученики называют своего преподавателя "синьора Люба" и до сих пор любят приезжать к ней в гости в Майами.

Любовь Полехина приехала на фестиваль вместе со своим сыном Дмитрием Риберо. Молодой человек, закончив актерскую школу в Соединенных Штатах, стал оперным певцом. В этом году Дмитрий Риберо уже выступал в Липецке в феврале, в зале консерватории.

Борис Химичев признался, что волнуется

Народный артист России Борис Химичев признался, что очень волнуется перед выходом на сцену. Председатель жюри конкурса игрового кино побывал в этом году на фестивалях "Оскар", "Каннском" и "Берлинском" фестивалях. И вот, очередь дошла до Липецка.

- Немного нервничаю, - говорит актер. – Если зал начнет засыпать, то буду что-то предпринимать, чтобы его развеселить, что, пока не знаю.

Культовая звезда отечественного кинематографа, Борис Химичев прибыл в наш город, на несколько дней, оставив съемки:

- Сейчас работаю в Киеве у режиссера Владимира Краснопольского, это московская бригада и в Минске, также в московской киногруппе. Думаю, съемки завершатся в январе.

За кулисами сцены состоялась теплая встреча Бориса Химичева и Владимира Гостюхина.

Главный "дальнойбойщик" страны также побеседовал с корреспондентом Gododlip.

Владимир Гостюхин нокаутировал мастера спорта по дзюдо

Сам актер не против, что зрители запомнили Владимира Гостюхина именно таким, в потертых джинсах и футболке, "за баранкой" трейлера:

- Роль эта хорошая, знаковая. Хотя и до "Дальнобойщиков" у меня были значительные роли, отмеченные на мировых кинофестивалях: это замечательный фильм Никиты Михалкова "Урга", получивший "Золотого льва" в Венеции, конечно, это фильм "Восхождение" Ларисы Шепитько, первая тогда советская картина, которая получила "Золотого медведя" и многие другие.

Что вы представите на "Липецком выборе"?

- С уникальным, на мой взгляд, ансамблем "Чистый голос" на сцене Областного ДК будет поставлен спектакль "На войне как на войне", в котором я буду читать стихи о войне Симонова, Твардовского. С 55-летия Победы эта программа живет и пользуется большим успехом. Я приглашаю всех на этот вечер. Гарантирую, люди, которые посетят спектакль, уйдут в совершенно другом состоянии.

 Заслуженный артист РСФСР и Народный артист Белоруссии мечтает о новых проектах.  Однако, найти средства для их реализации, по словам актера, сложно:

- У великого русского писателя Куприна есть хорошая повесть "Дурнушка". Есть замечательный сценарий по этой повести, и я хочу сыграть в ней главную роль. Я бы исполнил ее потрясающе, не сомневаюсь. Никита Михалков недавно снял фильм о российской глубинке, в котором с болью рассказывает о том, как вымирает страна. На эту животрепещущую тему написан блестящий сценарий одним молодым режиссером под названием "Земля победителей". Но, к сожалению, деньги тратят на развлекательную «мишуру», бестолковую и бесконечную.

Юность Владимира Гостюхина отмечена в биографии актера, как весьма бурная и хулиганская. Тогда популярный артист был известен всем, как просто "Гостюха".

- Я и сейчас иногда позволяю так себя называть, но только своим старым друзьям из Екатеринбурга. С ними прошли мои лучшие годы жизни, тогда, в 60-х я в первый раз влюбился…

Актер театра и кино припомнил одну из хулиганский историй юности:

- Помню, как о нашей компании не очень хорошо отозвался мастер спорта по дзюдо. Мы решили "разобраться" где-то в гаражах. На тот момент я уже был достаточно хорошим боксером, но когда увидел этого "шкафа", на голову выше меня, то подумал, что он нас раздавит всех вместе взятых.  Однако я как-то подпрыгнул и отвесил такой удар, что он отлетел. В итоге, я сломал палец, а он челюсть. Вместе потом ходили в одну больницу, - рассмеялся Владимир Гостюхин.

Актеры – люди сложные

В рамках кинофестиваля прошло и открытие выставки известного столичного фотохудожника Игоря Шагова. В фойе театра разместились несколько сотен фотографий российских и зарубежных знаменитостей. Фотограф собирал свои работы в течение 12 лет. Игорь Шагов приехал в Липецк с проекта "Паутина", запущенного на канале НТВ.

- Я в хороших, можно сказать, дружеских отношениях с актрисой Ириной Малышевой. Именно она первая появилась на моих, тогда еще любительских фото. Работа с актерами очень напряженная, поскольку они имеют сложный характер. Не раз приходилось сталкиваться с агрессией с их стороны, но это долгая история. Бывают и такие моменты, когда все проходит легко, дело случая.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ