Наверх
vorle.ru

Сыграл блюз - взял факел

Культура

Народный артист РФ Игорь Бутман рассказал о мужских слезах, предстоящей Олимпиаде и "легкой музыке джаза".

Бурными овациями в очередной раз встретила липецкая публика квартет Игоря Бутмана. Это имя уже давно неразрывно связано с музыкой джаза "высшей пробы". Квартет Игоря Бутмана, возникший в 1999 году вместе с Биг-бэндом, сразу же нарекли "торговой маркой" российского джаза. В состав коллектива входят барабанщик Эдуард Зизак, контрабасист Виталий Соломонов, легендарный композитор и пианист Николай Левиновский, который играет с Игорем Бутманом с 1983 года.

Известный саксофонист с долей иронии отметил, что джаз считается во многих кругах несерьезной, легкой музыкой.

- Наступим себе на горло и признаемся в этом, - с улыбкой комментирует Игорь Бутман. – Знаете, довольно часто в беседах  о джазе мне говорят, да, это понятно, а вот более серьезные композиторы и так далее. То есть, получается, что мы несерьезные музыканты. Хорошо. Сейчас общество потребляет больше именно легкую музыку, поэтому на данный момент наша задача должна состоять в том, чтобы повышать ее качество. Я положительно отношусь ко многим музыкальным проектам на федеральных каналах, таких как "Голос", но это все незаконченный продукт. Да, появляются новые таланты, но нужно развивать их дальше, обучать, воспитывать и готовить к мировому уровню. Кстати, сейчас наш президент больше уделяет внимания именно культуре, и это радует. Надо менять имидж страны, ведь за рубежом некоторые до сих пор думают, что у нас бегают медведи!

Артист подчеркнул, что не так высока массовая культура и в тех же Соединенных Штатах.

- В Америке мало хорошей джазовой музыки, в основном, это направление имеет коммерческую основу. Мы чаще стараемся проводить гастроли в других странах, в следующем году уже точно намечены три поездки в Штаты. Приятно слышать, когда там говорят: "а русские здорово играют джаз!"

Как известно, Игорь Бутман является не только музыкантом, но и спортсменом. Любовь к хоккею осталась с детства. А в октябре джазмен принял участие в эстафете Олимпийского огня в Санкт – Петербурге.

- Это большое значимое событие для нашей страны, для отечественного спорта. Безусловно, проведение олимпийской эстафеты по всей территории России – хорошая реклама, пи-ар ход. Я считаю, мы этого заслужили, эстафета объединяет сотни людей, она вдохновляет, заставляет гордиться страной. Участие в эстафете произвело просто неизгладимое впечатление: я бежал с рекордной скоростью по Грибоедовскому каналу ночью, практически один, поскольку все зрители находились на другой стороне. Только я и огонь моего факела, потом я его передал другом факелоносцу, от волнения и не запомнил никого, а ведь бежал с выдающимися олимпийскими чемпионами. Потом сел в машину и почувствовал, что слезы текут градом. Так что, проявляю сентиментальность не только в музыке: сыграл блюз – взял факел, пронес факел – заплакал, - поделился саксофонист.

Игорь Бутман пообещал, что по возможности, если удастся достать билеты, будет присутствовать на соревнованиях и болеть за наших. Родные стены должны помочь.

- Когда-то я мечтал стать олимпийским чемпионом по хоккею, но, видимо, музыка понравилась мне больше. Сейчас я делаю то, что у меня хорошо получается, и стараюсь привлекать к этому других: наш коллектив патронирует многие музыкальные конкурсы в разных городах, оказываем поддержку подрастающим юным талантам.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ