Наверх
vorle.ru

Древности, которые должны были уничтожить

Культура

В областном краеведческом музее открылась уникальная выставка "Спасенные древности".

Под землей, на которой кипит современная жизнь, на глубине нескольких метров покоятся сокровища и артефакты ушедших цивилизаций. Приходится выстоять нелегкую борьбу уже не только со временем, но и с сносящей все на своем пути строительной техникой, прежде чем эти ценности окажутся в руках археологов.

В областном краеведческом музее открылась выставка  экспонатов, которые удалось спасти буквально "из-под бульдозера".

- За всю историю нашего музея более интересного и значимого мероприятия еще не было, - отметила директор музея Лидия Катеринкина. – На полках даже не хватило места: витрины заполнены на 100%. Пришлось нарушить правила экспонирования. В последнее время большое внимание уделяется истории нашего края. При поддержке управления культуры музей ведет тесное сотрудничество с археологами Липецкой области. В этом году уже начинаем строительство постоянной экспозиции музея археологии.

Строители археологов не жалуют

Всего в экспозиции представлено более 500 предметов. Среди них украшения, элементы керамики, посуды, сельскохозяйственных инструментов и многое другое.

Как поведал президент городской научной организации "Археолог" Александр Бессуднов, в запасниках хранится еще столько интересных исторических находок, что можно было регулярно обновлять эту выставку.

- Мы постарались выделить самое интересное, то, что было спасено во время строительства и что должно было быть уничтожено. Строители не всегда жаждут видеть археологов, ради плана так и норовят разрезать заградительную ленту. Американцы вовсю раздувают и трубят свою двухсотлетнюю историю, а мы свою многотысячелетнюю не хотим сохранить. Хотелось бы еще отметить, что вся почти двадцатилетняя работа, результат которой сейчас видите, держится на альтруизме простых ребят, студентов. Им большое спасибо.

Археология, как хобби

Среди посетителей выставки оказались и те самые альтруисты. Студент исторического факультета Антон Шкатов продемонстрировал элементы посуды, которые обнаружил при раскопках. Парень на протяжении нескольких лет таким образом проводит свободное время в археологических исследованиях в поселках Дивногорье, Преображеновка, Скороварово.

- Я люблю трудиться в коллективе, общаться на интересные темы во время отдыха. Считаю, это такое же хобби, как, скажем коллекционирование бабочек. Каждый раз радуешься новой находке. Бесценно первым подержать в руках предметы, которым несколько тысяч лет, - поделился молодой человек.

Все экспонаты притягивали внимание, все же, отдельное место заняли артефакты из захоронения сарматской принцессы на кургане в селе Ленино. Эта история, как и многие другие, связана с конфликтом с одной из строительных организаций, которая дошла до судебного разбирательства.

Сарматская принцесса так и осталась загадкой

Компания снесла часть кургана для строительства дороги, продавала частникам землю. После долгих распрей сотрудники государственной дирекции по охране культурного наследия добились того, чтобы организация возместила сумму ущерба, оплатив работу археологов.

- Захоронение было обнаружено еще в 80-е годы и представляет собой целый погребальный комплекс, в центре которого и располагалось место захоронения сарматской царицы. До нас, очевидно, кто-то уже побывал, много драгоценных вещей, увы, не вернешь. Единственное, что удалось спасти – остатки погребального покрывала, которое было украшено аппликацией из золота. Элементы украшения были представлены в виде комочков золотой фольги. Замечательный специалист Любовь Гончарова проделала огромную и кропотливую работу по восстановлению материала. Она столько много времени провела над этой работой, что ей даже ночью приснился готовый рисунок. Мы практически ничего не знаем о сарматах, кочевниках. О них находим лишь отрывки из трудов античных авторов, - поведал археолог Александр Голотвин.

Подумать только, когда-то давно на этой земле устраивали пышные процессии короли и королевы, возводили удивительные здания и создавали изобретения, над которыми, мы, цивилизованные образованные люди до сих пор ломаем голову.

Открытие выставки прошло в преддверии межрегиональной научной конференции, которая пройдет на базе Липецкого государственного педагогического института с 20 по 22 декабря. Мероприятие состоится под эгидой Императорской Археологической комиссии в Липецком крае (в бывшем Задонском уезде Воронежской губернии).

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ