Наверх
vorle.ru

Мир глазами детей

Культура

В Липецке подведены итоги X-го областного открытого конкурса-фестиваля художественного творчества детей и юношества имени народного художника России В. С. Сорокина.

В этом году мероприятие, состоявшееся в областном выставочном зале, приурочено 60-летию образования Липецкой области.

Начиная с апреля прошлого года, ребята со всей области самых разных возрастов от 5 до 17 лет присылали свои работы на суд корифеям культуры – выдающимся липецким художникам и скульпторам. По словам председателя жюри, искусствоведа, члена-корреспондента Российской академии художеств Татьяны Нечаевой, с каждым годом приходится все строже оценивать детское искусство:

- Нам бы хотелось, с помощью данного конкурса, создать определенные критерии, к которым и должны стремиться маленькие творцы и их педагоги. Перспектива фестиваля детского творчества налицо: победители самых первых конкурсов сейчас хорошо известны в мире молодых художников, среди них, к примеру, Саша Рябова, Павел Зуданов. Они уже сами преподают и организовывают свои выставки.

Творческая молодежь была абсолютно свободна в тематике и форме самовыражения, будь то живопись, графика или скульптура. Итогом этого полного свежих сил и энергии созидающего труда стали 400 отобранных работ.

- На выставке представлено 133 графических и 9 скульптурных работ. Приятно, что авторами скульптур стали не только жители Липецка, замечательную скульптуру "Мартовский кот" выполнил ученик из Тербунского района, - рассказала директор Учебно-методический центр по образованию и повышению квалификации специалистов культуры и искусства Вера Немцева.

На церемонии открытия прошло награждение юных талантов, всего оказалось 44 победителя, которые получили дипломы лауреатов и подарки. Как отметила Вера Немцева, в этом году, увы, не удалось определить абсолютного победителя конкурса,  лауреата Гран-При.

Семилетняя Анастасия Скачкова из Ельца занимается в художественной школе уже три года, сколько у нее рисунков уже и не счесть. На выставке маленькая победительница продемонстрировала аж две своих работы.

- Я и не подозревала, что у моей дочери такая тяга к рисованию, - улыбается мама Анастасии. – Отдала Настю в школу искусств, ведь для девочки это только на пользу. А дальше интерес перерос в настоящее увлечение. В последнее время мы подумывали о том, чтобы дочь перешла на танцы, но Настя все-таки выбрала карандаши и краски. Этот выбор принес первые плоды: в декабре мы заняли второе место на международном конкурсе имени Николая Климова, сейчас вот заняли первое место. Спасибо бабушке с дедушкой, которые помогают нам в воспитании.

Единственным лауреатом конкурса в возрастной группе от 16 до 17 лет стала Надежда Шацких из Липецка. Любимая тема девушки в живописи - натюрморты. Именно "Натюрморт с чайником" принес своей обладательнице заветный диплом.

- Сейчас я перехожу на портреты, работ в этом жанре пока немного. Первым, с кого я написала портрет, стал мой брат. Ему очень понравилось, - поделилась девушка.

По итогам конкурса организаторы издали специальный каталог, куда вошли иллюстрации работ победителей фестиваля.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ