Наверх
vorle.ru

Рязанские мастера возвращают историю "На круги своя…"

Культура

10 марта в 15.00 в Центре романовской игрушки состоится открытие выставки старинных женских нарядов Рязанской области «На круги своя…».

На выставке вы познакомитесь с костюмами из коллекции Молодежного театра «Предел» из города Скопин Рязанской области. Реконструкция костюмов проходит под пристальным контролем талантливейшего мастера Ирины Дель.

Традиционный костюм всегда был неотъемлемой частью народной культуры. В нем нашли отражение многовековые наблюдения человека, его мировоззрение, опыт, стремление к красоте. Рязанский костюм – не исключение, он обладает характерными особенностями, отличающими его от традиционного южного комплекса. Практически всегда он многослойный, элементы одеваются один на другой, за счет чего создается объем. Комплексы очень декоративны, благодаря сочетанию разных орнаментов и специфическому цветовому решению. В рязанском костюме в большей степени, чем в одежде других областей преобладает красный цвет. При этом в одном комплексе может присутствовать 3-4 и более оттенков красного. Комплекс состоит из длинной рубахи, поневы, верхней наплечной одежды – шушки, передника и широкого пояса. Он дополнен головным убором и украшениями.

На открытии выставки вас познакомят с нарядами посредством интерактивного спектакля «Красный угол». Покажут его артисты из театра «Предел», лауреаты и победители многочисленных всероссийских и международных фестивалей в Германии и Литве, Франции и Латвии, Украине и России. Театр входит в десятку ведущих театров России, таких как МХАТ имени Чехова, награжден Юбилейной Пушкинской медалью. Художественный руководитель театра – заслуженный работник культуры РФ Владимир Дель.

Назвать это представление спектаклем очень трудно: нет там привычного сюжета и обязательных ролей, а главным действующим лицом является старинный женский костюм села Секирино. Скорее это своеобразная игра, созидающая круг женского бытия, наполненного сакральным смыслом, отраженного в каждой детали – в многоцветных нарядах, тоске и печали русской песни, озорных частушках, обряде «оплакивания невесты» и первом пеленании младенца.

Центральный объект на сцене – старинный сундук. В нем-то и хранятся все костюмы, а вместе с ним были и небылицы, которые составляют суть действа. Очень сложно поверить, что лекция о каких-то тряпочках может быть невероятно интересной и до коликов в животе смешной, но это действительно так – приходите в наш Центр на открытие выставки и убедитесь сами!

Также на открытии выставки вы сможете посетить мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы на ножках, которую делали на Троицу в Добровском районе в селе Порой. Проведет его мастер по художественному текстилю Светлана Гришина.

В рамках выставки пройдет Областной конкурс детского рисунка «Русский костюм зеркало души». По окончании конкурса авторы десяти лучших работ будут награждены памятными подарками, прием работ будет осуществляться до 1 марта.

Молодежный театр «Предел» уедет, но оставит свои костюмы на выставке, которыми вы сможете полюбоваться до 21 апреля. Также в Центре продолжит действовать выставка «Белгородский пересек». Кто не успел побывать – милости просим!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ