Наверх
vorle.ru

Романушка покорила Старый Оскол

Культура

6 марта в Старооскольском краеведческом музее открылась межрегиональная выставка "Костюм как искусство".

На выставке Липецкую область представили мастера из ОБУК «Областного Центра романовской игрушки» Людмила Тюмина и Елена Зинина, которые в рамках президентского гранта, создали 12 ярких романовских костюмов, как на старинных фотографиях.

Главная идея выставки – показать русский народный костюм как богатейший художественный источник, способный вдохновить современных мастеров на создание уникальных произведений на основе народных национальных традиций.

Мы привыкли понимать под словом «искусство» традиционные его виды: живопись, архитектура, скульптура, музыка, театр. А между тем костюм любой эпохи – это некий художественный образ, отвечающий эстетическим вкусам и представлениям. В его создании участвуют самые разные виды прикладного искусства, такие как ткачество, ювелирное дело, обувное, вышивка и множество других. Но главное, что позволяет говорить о нем как о произведении искусства, так это то, что костюм создается руками художника.

В экспозиции представлено более 40 традиционных и авторских костюмов, выполненных с использованием  различных техник: ткачество, валяние, вышивка, батик, кружевоплетение, лоскутное шитье, набойка  и многое другое. Мастера из Воронежской, Липецкой, Тверской, Белгородской областей смогли передать зрителю через свои работы уникальность народной культуры. На выставке представлены авторские костюмы и образцы подлинного народного костюма конца XIX - начала XX вв. Курской и Воронежской губерний, а также реконструкция и воссоздание костюмов Тверской, Липецкой губерний и других регионов.

Выставка продлится до 1 апреля 2014 г.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ