Наверх
vorle.ru

Маримба исполняла заветные желания липчан

Культура

Игра инструмента с именем африканской богини привела зрителей в восторг.

Жаркие и динамичные композиции подарил московский инструментальный ансамбль "Marimba Plus".

По приглашению областной филармонии коллектив представил в Областном центре культуры и народного творчества акустический концерт "Полет над миром".

"Летать" в разные экзотические страны со столичными музыкантами оказалось очень легко: на столько просто и естественно они погружали зрителей то в атмосферу латинских кварталов, то горячего болгарского побережья, то утопающей в зелени индийской деревушки. Все благодаря уникальному звучанию ударного музыкального инструмента, появившегося в Малайзии, а потом получивший широкое распространение в Африке, Мексике и даже Северной Америке. Оригинальное звучание маримбы можно услышать только в африканской, индонезийской и южно-американской музыке. "Marimba Plus" сделал исключение из правил, создав свой стиль арт-фьюжн — слияние современного джаза, этнической, электронной музыки и академических традиций. 

- Наш коллектив создавался путем прибавления инструментов, поэтому и такое название, - рассказывает основатель группы, маримбофонист и композитор Лев Слепнер. – Добавили флейту, виолончель, кларнет, гитару. Полтора года назад мы познакомились с солисткой Татьяной Шишковой, что стало новым поворотом в нашем творчестве.

В самом начале становления группы у маримбы, так полюбившейся выпускнику Российской академии музыки имени Гнесиных, был серьезный соперниквиброфон.

- Все же на маримбе я могу заниматься часами, круглые сутки и не уставать от этого инструмента, в отличие от виброфона. Виброфон устроен почти так же как и маримба, только плашки изготовлены не из дерева а из металла. Вот от него почему-то быстрее утомляюсь, - делится Лев Слепнер.

В презентации альбома "Полет над миром" прозвучали африканские песни на суахили, индийские на хинди, "Samba leo"  на бразильском и португальском языках, а также песни на молдавском, арабском и так далее. Но в какие дали не "забрасывало" бы ребят, все пронизывалось единым африканским мотивом.

Инструмент назван в честь одной из африканских богинь, поведал лидер группы. Лев Слепнер не мог не познакомиться как можно ближе с родиной маримбы и специально для этого побывал в Уганде.

 - Жители африканских племен в инструменте в качестве резонаторов использовали обычные пустые тыквы. Я разрешаю зрителям в перерывах потрогать маримбу, постучать по деревянным клавишам. При этом, если загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Как оказалось, солистка ансамбля Татьяна Шишкова несколько лет слушала композиции "Marimba Plus" и мечтала стать его частью:

- Да и сама по себе я увлекалась латинской, африканской музыкой, вообще народной. Люблю изучать народное пение. Совершенно случайно Лев пригласил меня на один из концертов, так мы стали работать вместе.

По мнению Татьяны, учить языки совсем не сложно, главное желание черпать новые знания:

- Когда довольно долго слушаешь народную музыку, многое становится понятным. Все это очень интересно. Как-то так получилось, что я еще не  бралась за русские народные песни, считаю большим упущением, но надеюсь это исправить в ближайших планах и еще очень хочу выучить суахили.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ