Наверх
vorle.ru

Конкурс Обуховой расширил свои границы

Культура

Впервые участниками отборочных туров стали молодые вокалисты из США, Англии, Монголии и др. стран

С 6 по 9 апреля Липецкая областная филармония проводит VI Всероссийский конкурс имени Надежды Обуховой.

На этот раз мероприятие значительно расширило свои масштабы далеко за пределы нашей страны в сторону Запада и Востока. Теперь в конкурсе принимают участие оперные голоса из Беларуси, Украины, Англии и Франции, Китая и Кореи др.

Как отметила председатель конкурсного жюри Лариса Гергиева, изменения пойдут только на пользу, ведь теперь можно познакомиться с такими разными молодыми талантами, которых ранее не было возможности услышать.

- Мне каждый раз приятно приезжать в ваш город. Люблю этот конкурс, который дает возможность всем участникам показать себя. Никто потом из них не пропадает, многие ребята впоследствии делают большую карьеру. И мы, конечно, за ними внимательно следим.


В качестве примера Лариса Гергиева привела имена лауреатов Наталии Тимченко, Андрея Бондаренко, которые знают во всем мире.

Среди представителей жюри оказался народный артист России Сергей Яковенко, знавший великую Надежду Обухову лично.

- Столько не живут, - с иронией отметил артист. – Однако начать хотелось бы с другого… Прекрасно, что на этом конкурсе может присутствовать публика, что она идет на классическую музыку. Это очень важно в наше время бездуховной молодежи, которая и рождает Майдан. Если молодые люди воспитаны только на дискотеке и этих децибелах, то, когда такого джина выпустишь из бутылки – обратно не загонишь.

Затем Сергей Яковенко все-таки вспомнил несколько историй, связанных с Надеждой Андреевной.

- Она была невероятно душевным и простым человеком при всей своей известности. К примеру, я знал одного сановного солиста Большого театра, который при встрече подавал только два пальца. Помню, я приехал в Феодосию, где так любила отдыхать Надежда Сергеевна. И вот, передо мной возникает картина из чеховской "Дамы с собачкой": по набережной идет та самая дама в длинном салопе, с зонтиком с бахромой, а вокруг нее все шепчут: "Обухова, Обухова…". А подойти никто не решается, не решался и я. Наконец, на второй день я вручил потной рукой записку от преподавателя. Оказалось, ей было скучно, и она обрадовалась новому знакомству. "Приходите ко мне чай пить" - пригласила Надежда Сергеевна.

Также в составе конкурсной комиссии предстали народный артист России Анатолий Лошак и Валерий Радченко, народный артист республики Северная Осетия – Алания Анатолий Галаов, заслуженные артистки России Лариса Рудакова и Зинаида Карандакова, солист английской национальной оперы Александр Науменко.

На встречу с журналистами пригласили молодую американскую вокалистку из штата Калифорния Дзидзофе Мирембе Авуглан, которая выступила первой во втором отборочном туре. У девушки оказалось много друзей из разных стран, от них она и узнала об этом конкурсе. Для Дзидзофе Мирембе Авуглан важно участие во Всероссийском смотре, солистка стремится показать себя всему миру.

Темнокожая певица к удивлению и восторгу зрителей исполнила на русском языке романс "Весенние воды" Рахманинова.

- Я очень долго работала над произведениями, - призналась Мирембе. – Изучать романс мне помогали друзья из России и Беларуси. Я просто восхищена русской музыкой, люблю Рахманинова, Чайковского, Римского-Корсакова. Уже давно задумываюсь над тем, чтобы изучить русский язык, обязательно возьму уроки, когда вернусь домой.

Любовь к отечественной классике привела на конкурсную сцену и Бадрала Чулуунбаатар из Монголии. Бадрал родом из маленькой деревушки Хубсугул, где остались родители и брат. Сам молодой человек учится теперь в Москве.

- Частенько звоню домой, рассказываю новости. Надеюсь, что и сегодня будет, что рассказать, этой уже мой пятый конкурс, - рассказывает певец. - Мне нравится, как выступает Дмитрий Хворостовский, хочу петь, как он. В Монголии также любят классику, у нас известен баритон Энхабат Амартувшин, обладающий красивым тембром голоса.


Среди 28 исполнителей один липчанин Сергей Блинков, который уже является лауреатом конкурса. Сергей стажировался в Академии молодых певцов Мариинского театра и имеет обширный концертный репертуар. Директор областной филармонии Наталия Мекаева охарактеризовала артиста, как удивительно работоспособного человека.

- Я должен постоянно совершенствоваться, а этот конкурс – настоящая профессиональная школа, - поведал Сергей Блинков. – В новом сезоне снова ждет Тамерлан из оперы "Легенда о граде Ельце", "Царская невеста", "Алеко" и "Tosca" - работ очень много. Но где бы я не был, я всегда вспоминаю свой родной Елец. Эти воспоминания о красивых пейзажах любимого города помогают работать дальше.


9 апреля состоится гала-концерт и награждение победителей. Лауреаты конкурса первой, второй и третьей степени получат денежные призы в размере 100, 70 и 50 тысяч рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка