Наверх
vorle.ru

Время удивляться

Культура

Пасхальные традиции центра России: "богатые" яйца и крестный ход всем городом.

Пасха – светлый праздник воскресения Христа, который объединяет миллионы верующих по всему миру. В России его принято отмечать широко, красиво и торжественно.

Накануне Пасхи во всех храмах проходят всенощные бдения, совершается крестный ход вокруг церкви. Накануне хозяйки пекут куличи, которые символизируют собой тело Христа, красят яйца. На утро многие отправляются в гости к близким, дарят расписные яйца со словами "Христос воскрес!" и слышат в ответ: "Воистину воскрес!". Обнимаются и целуются.


Пасха – это день угощения. Закончился Великий Пост, настала пора выставлять на стол самые разные и вкусные блюда, первое место среди которых занимают ритуальные кушанья: пасхи, куличи и крашеные яйца.


Краше узоры — богаче семья

Яйцо, которое традиционно красилось в красные цвета и его оттенки - символ христианской Пасхи с XII века. Многие хозяйки владеют собственными секретами окрашивания или росписи пасхальных яиц. Однако есть и общие тенденции.

В частности, на расцветку и узоры часто влияет географическое положение региона. К примеру, в южных районах Курской области, граничащих с Украиной, во все времена пасхальные яйца отражали достаток той или иной семьи. Чем лучше оно было украшено и затейливей расписано, тем богаче считался дом. Курские пасхальные яйца очень похожи на украинские писанки.

А вот в Липецке перед светлым праздником Пасхи всех желающих на Вербное воскресенье приглашают в музей народного и декоративно-прикладного искусства на мастер-класс. Посетителей учат красить яйца по другой старинной украинской технологии, а именно делать крапанки.


Делаются они с помощью красок и свечи. Крапанка — пасхальное яйцо, на который горячим воском нанесены пятна, полоски, крапинки. Древние крапанки могли иметь в основе не более трех цветовых сочетаний.


Слово "крапанка" происходит от украинского "крапать" — то есть капать. Это один из самых простых народных, но при этом очень эффектных способов украсить пасхальные яйца. Для изготовления крапанок понадобятся вареные белые яйца, свечка, красители для яиц, которыми их можно красить в холодном виде.

Кулич всему голова

Еще одно пасхальное угощение — кулич. Их всегда выпекали высокими, пышными, круглыми. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно.

При еде кулич разрезают не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы покрывать ее оставшуюся часть кулича.

Кулич также стараются всегда украсить особым способом, как можно ярче, выложить на верхушке крест.

С выпечкой куличей связано много народных примет. Если кулич удался на славу, вкусен и пропечен, весь год будет удачным. Если кулич не подошел или растрескался – жди неприятностей в семье. Прилетели птицы на окно в Пасхальное воскресенье – весь год будет богатым и радостным, этих птиц непременно нужно покормить куличом.

Самые популярные куличи в Орле  - "Домашний", приготовленный на молоке и сливочном масле, и "Творожный" , в приготовлении которого используется только натуральный творог. А в этом году ещё появится "Праздничный" кулич - с ягодами клюквы.


Необходимо отметить, что кулич часто путают с другим угощением - творожной пасхой. Обычай делать на праздник Пасхи творожную пасху более распространен в северных и центральных регионах нашей страны.

Приготовление творожной пасхи - очень важный ритуал как выпекание куличей. Это блюдо – один из главных символов Светлого Христова Воскресения. Будучи блюдом десертным, сладким, ароматным и нарядно украшаемым, символизирует радость вечной жизни.

Пасхальные обряды

После приготовления праздничной трапезы и ее освящения в храме, верующие отправляются на Пасхальную службу. Начинается она в ночь с субботы на воскресенье. Вся она исполнена духовной радости и ликования.

В Туле подошли к этому действу с особым вниманием. Здесь уже второй год подряд в Светлое Христово Воскресение от Всехсвятского кафедрального собора организуется общегородской Пасхальный крестный ход. Начинается он около четырех часов вечера и объединяет сотни горожан.

Необычный крестный ход был в 2009 в Орле. Прошел он вокруг библиотеки им. Бунина, которая размещается в помещении храма. Символизировал он надежду, что когда-нибудь  библиотека переедет в новое здание, которое до сих пор строится, а на этом месте возродится святая обитель.

Важно помнить, что праздник Пасхи — это радостное событие. В Курской области в прежние времена было принято надевать лучшие одежды. Женщины из сундуков доставали традиционные костюмы. По старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылались и разносились дары бедным и неимущим, родственникам и совсем не знакомым людям в богадельни, сиротские приюты, больницы.


На территории Орловщины еще во времена Руси, на Светлой неделе (от Пасхи до Красной Горки) была такая традиция — девушки, надев первый раз женскую одежду — поневу, отправлялись на луг жарить яичницу и веселиться без участия парней. Это относилось к числу обрядов, связанных с заключением браков.

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка