Наверх
vorle.ru

Духовное прозрение

Культура

О невозможном и самом важном рассказала премьера драматического театра "Сотворившая чудо".

Работа над пьесой Уильяма Гибсона началась еще с середины февраля. Осмысление глубокого произведения началось со знакомства с одноименной черно-белой картиной американского режиссера Артура Пенна.  

После ряда успешно поставленных комедий, таких как "Братишки", "Примадонны" и "№13" у художественного руководителя театра Геннадия Балабаева стала задача раскрыть на сцене драму. Пронзительная пьеса "Сотворившая чудо" как нельзя лучше подошла для этой идеи.

- История основана на эпизоде из жизни известной американской писательницы Элен Келлер, - рассказывает заведующий литературной частью Борис Медведев. – В младенческом возрасте Келлер заболела скарлатиной, после чего девочка потеряла зрение и слух. Несмотря на это она по-своему продолжала изучать окружающий мир, в чем помогала молодая учительница Энн Салливан, единственная, кто отважился ей помочь.

На сцене маленькая Элен предстала избалованной и капризной девочкой. Родители постоянно потакали дочери, стараясь не замечать ее проказ. Однако на глазах героиня проходит большой и такой нелегкий для ребенка путь духовного прозрения.

- Энн Салливан учит глухую, немую и слепую девочку говорить на языке жестов. Работа сложная, да и сама роль давалась сложно. До этого я сама не знала алфавита для глухонемых, пришлось также всему учиться. Чисто физически было непросто в считанные секунды перестроиться на сцене, - делится актриса Елена Пронина.

Роль строгой, но заботливой учительницы оказалась очень близка актрисе.

- Она такая же упорная и настойчивая, не жалеет себя. Свою резкость и жесткость она направляет во благо, порой эти качества тоже нужно проявлять, - отметила Елена Пронина.

Роль брата Элен Джеймса Келлера стала дебютом для начинающего актера Александра Демехина.

Выпускник Воронежской государственной академии искусств уже успел принять участие в киносъемках в Санкт – Петербурге. Молодой человек "засветился" в сериалах "Циничный расчет" на Первом канале и "Дознаватель" на канале НТВ. Александр Демехин – один из тех, кто считает себя актером и театра, и кино:

- Без театра в кино нельзя, не стать без этой школы профессионалом. Ну а в кино всегда можно заработать неплохие деньги.

Своего героя Александр Демехин изучал довольно долго:

- Сначала мы видим его, как человека отрицательного. В семье Джеймса недолюбливали, вот и результат. Но юноша обязательно изменится в лучшую сторону.

Духовное "исцеление" всех Келлеров происходит благодаря хрупкой, но смелой девушке, совершившей чудо.

Энн Саливан раскрыла в Элен огромный творческий потенциал. Ставшая знаменитой после выпущенной автобиографии "История моей жизни" писательница уже никогда не расстанется со своей наставницей до самой смерти. Но это уже совсем другая история….

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ