Наверх
vorle.ru

Хелависа: "Дорога сна была ухабистой"

Культура

Солистка популярной московской фолк-рок-группы "Мельница" о творческих планах, детях и магии.

Повторный визит творческого коллектива поклонники ждали с большим нетерпением. Как оказалось, среди фанатов оказалось немало, кто был на самом первом выступлении "Мельницы" в 2007 году. Ждать пришлось ни много ни мало семь лет!

Однако за эти долгие годы группа заметно "окрепла" и обрела настоящее признание.

- Многие меня спрашивают, какая была "Дорога сна", а я отвечаю – российская: с ухабами, непростая… Мы пережили полную смену состава, два моих декрета, однако сейчас она мне нравится, получился такой хайвей, - поведала корреспонденту Gorodlip.ru Хелависа.

В своей концертной программе музыканты пытались продемонстрировать "эволюцию звучания" полюбившихся песен.

- Мы хотим показать, как наш саунд меняется, поэтому в начале исполняем несколько песен в традиционной для "Дороги сна" акустике, а в финале добавляем хард-рок, что получается очень естественно. Так что наша программа вполне ретроспективна, - отметила солистка.

В основе ваших песен скрыто множество красивых легенд и мифов, а какие сказки любят дочки?

- У нас был период, когда я читала девочкам "Сказки дядюшки Римуса", потом наступила очередь русских народных сказок, следующими оказались сказки Гауфа. "Мы хотим лежать в кроватке и бояться", - однажды заявили мне дети. Ну хорошо, тогда читаем Гауфа.

А какую сказку в детстве любили вы?

- О, это я помню: английская сказка "Мистер Фокс", один из вариантов "Синей бороды", просто обожаю ее.

В одном из интервью вы сказали, что верите в магию. Часто ли вам приходится с ней сталкиваться?

- Моя хорошая подруга таролог. Однажды я подробно описала ей одну жизненную ситуацию, и она мне очень много верного сказала, так что таро, к примеру, действительно, работает.

Многие поклонники "Мельницы" удивляются, как вы все успеваете?

- Я привыкла жить в постоянном режиме нон-стоп и, видимо, у меня отсутствует кнопка "выкл" (смеется) У меня только "вкл". Полежать, как баклажан на пляже у меня не получается.

Правда, что вы больше не работаете в МГУ?

- Вот, буквально на днях я забираю трудовую книжку. В таком режиме невозможно совмещать преподавательскую деятельность. Жалко, конечно, идешь по родному кампусу, и слезы наворачиваются. Со студентами я всегда была строга: если кто-то норовил сфотографировать меня из-под полы, то сразу же выходил из аудитории.

С какими фолк-музыкантами вам бы хотелось поработать?

- Очень хотелось бы познакомиться с немцами и скандинавами, которые играют фолк-рок, было бы просто интересно пообщаться с людьми, которые делают тот же музыкальный "сплав".

Наталья, вы побывали во многих странах, где, на ваш взгляд, народные традиции в мейнстриме?

- Это, конечно, в Исландии, единственной европейской стране, где второй национальной религией является язычество. Вот там магия, буквально, витает в воздухе. На пример, ты взбираешься на гору, вдруг пошел дождь, повис туман, а ты не можешь спуститься, потому что ничего не видно. А когда сырой воздух начинает рассеиваться, замечаешь, что над тобой летят два вот таких ворона вот с такими крыльями (широко расставляет руки). Вот они, Хугин и Мунин – братья нашего отца Одина (из скандинавской мифологии при. Ред.)

Напоследок, расскажите о творческих планах. Работаете над новыми песнями?

- Новые песни есть, штук 8-10. Очень хочется над ними поработать, стараемся создавать проект даже на расстоянии друг от друга. В следующем году группе исполняется 15 лет, планируем большой гастрольный тур best of the best. К тому времени, я надеюсь, сложится весь будущий трек-лист нашего альбома. Мне очень нравится тот, материал, который получается. Если нашу последнюю пластинку "Ангелофрению" я представляю в виде дирижабля, то новый альбом пока видится, как танк, но он еще обязательно трансформируется, может, в какой-нибудь звездолет…

Ждем с новой программой в Липецк 

- Обязательно приедем!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка