Наверх
vorle.ru

Липчане прослушали уникальную ораторию "Пасха по Иоанну"

Культура

Произведение известного композитора Софьи Губайдулиной представили в России всего лишь один раз.

Каждый гол Липецкая областная филармония готовит для жителей города серьезное религиозное произведение, так огромное признание далеко за пределами Липецка получили опера "Легенда о граде Ельце", оратория "Возрождение России".

Во время празднования Великой Пасхи руководителю Липецкой филармонии Наталье Мекаевой пришлась по душе, действительно, смелая идея поставить впервые в России ораторию композитора-авангардистки Софьи Губайдуллиной "Пасха по Иоанну".

Сама работа над произведением началась еще с февраля, однако куда больший труд составил связаться с правообладателем и получить разрешение на исполнение.

- С издательским домом Сикорского был заключен контракт на одноразовый показ произведения. Очень хотелось бы добиться того, чтобы еще раз сыграть ораторию в Москве в Доме музыки этой осенью, - сообщила Наталья Мекаева.

Автор музыкального цикла, основанного на Откровениях Иоанна Богослова, с 1991 года проживает в Германии. Произведения были выполнены по заказу немецкого правительства. Впервые "Пасха по Иоанну" была поставлена в Гамбурге в 2002 году.

В постановке оратории приняли участие порядка 150 человек: это солисты и камерный оркестр "Русская классика" областной филармонии, Липецкий камерный хор, Тамбовский камерный хор, Липецкий симфонический оркестр.

Художественный руководитель и дирижер камерного оркестра "Русская классика" заслуженный артист России Владислав Булахов назвал постановку просто "сумасшедшим проектом": столько сил и труда было вложено в него за рекордно короткие сроки.

- За подобные произведения берутся нечасто и немногие, поэтому это, действительно, большое событие. Собирать на одной сцене музыкантов из Липецка, Тамбова и Москвы приходится не каждый день. Хочется отметить, что музыка в "Пасхе по Иоанну" довольно сложна для восприятия, поэтому она изложена довольно компактно и художественно, - добавил Владислав Булахов.

Оратория была представлена в 12 частях: "Воскресное утро", "Мария Магдалина", "Первое явление воскресшего Христа ученикам", "Не поверю", "Всадник на белом коне", "Второе явление Христа ученикам", "Интермедия", "Я – хлеб живой", "Тьма проходит", "Третье явление Христа ученикам", "Суд", "И увидел я новое небо и новую землю". Выступления предваряли картины из евангельских сюжетов.

С огромной и непростой задачей несколько музыкальных коллективов справились на отлично. Это подтвердили своими бурными овациями зрители.

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ