Наверх
vorle.ru

Город "боевого хорька" снова собрал гостей

Культура

Желающих увидеть совсем другой "Русборг", как и ожидалось, было достаточно.

В этом году фестиваль исторической реконструкции и раннего средневековья стал особенным, так как у "Русборга" появился новый дом, просторный, не менее живописный и более удобный по месторасположению. Всего через несколько метров от пересечения новой трассы М4 и дороги "Елец-Красное" открывается прекрасный вид на средневековое поселение, обнесенное по кругу глубоким рвом.

Ремеслам научили боги

У белых шатров, увенчанных разрисованными "коньками", бойко идет торговля. От прилавков с замысловатыми украшениями не отходят заинтересованные девушки, нашлись здесь обереги и амулеты для защитников и воинов. Каждая на вид безделушка несет в себе глубокий смысл и многовековую историю, о чем поведала корреспонденту Gorodlip.ru мастерица Виктория Хамцова из белорусского клуба "Фьела". Виктория занимается изготовлением тесьмы. Расшитые узорами ленточки волшебным образом появляются из нескольких шелковых нитей, пропущенных через маленькие дощечки.

- Тесьма была довольно популярным украшением в особенности среди знатных людей. Узоры на них не придуманы, а взяты из древних источников, найденных при раскопках. Значение многих этих символов уже утеряны, однако они теперь снова оживают. При мне всегда находятся несколько скопированных образцов, - поделилась мастерица.

Среди прочих ремесленников и искусников отдельное почетное место заняли кузнецы. Без них воинам было бы просто нечем оборонять свой город.

- Как вы думаете, без какого инструмента не может обойтись кузнец? - поинтересовался хозяин огня и металла у собравшихся посетителей. – Заменить можно и молот, и наковальню, а вот без клещей кузнец работать не сможет. Считается, что первые клещи славянам, издревле почитавшим культ солнца и огня, подарил бог Сварог, тем самым основал кузнечное дело.

Почувствовать и себя частью мифического средневековья можно было, приняв участие в мастер-классах по стрельбе из лука или по метанию копья.

А что у рыцарей на обед?

Поупражнявшись в боевом искусстве, неплохо бы посмотреть, а как это и другое оружие применялось в действии? На поле под бурные возгласы и аплодисменты зрителей выходят ратные дружины. Бой, в котором участвовали и пешие, и конные, идет не на жизнь, а на смерть. После громкой победы команды под незатейливым названием "Борщ" над командой "Шишка" и победители, и поверженные наземь воины дружно отправляются на обед.

В рационе средневековых ратников много овощей, бобовых, рыбы.

- В нашем лагере готовится борщ, - продемонстрировала свою кухню очаровательная княгиня по имени Вероника из ВИК "Гардарики", представляющий город Камышин Волгоградской области. – Рецептура остается такой же, единственное, мы не добавляем картошку, ее, как известно, завез Петр I. Мясо в то время ели мало, в XI веке в чести была рыба, особенно в Скандинавии.

Польский наемник полюбил русский фестиваль

В показательных выступлениях приняли участие порядка тысячи реконструкторов, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья.

Аналитик из Польши Адам Глиньский на "Русборге" превратился в воина-наемника с Балтийского Поморья. Реконструктор с десятилетним стажем участвует в этом фестивале уже второй раз.

- Я частенько бываю на подобных фестах и в своей стране, на пример, в городе Волин или Гнезно – первой столице Польши, городе королей. Сам я родом из города Гдыня. Моя основная деятельность отлично совмещается с увлечением: можно в любой момент договориться и отправиться, куда пожелаешь и при этом не ждать единственного отпуска. Кроме того, моя профессия приносит стабильный хороший доход, ведь увлечение реконструкцией не из дешевых, да и одна дорога чего стоит. Вот в этом году я летел самолетом через всю Польшу до Москвы, потом автобусом до Ельца, - поведал Адам.

Польский наемник рассказал немного о своем главном украшении - кулоне из клыка медведя, оправленного в серебро.

- Этот медвежий клык был найден на севере Польши, представляете, когда-то у нас жили медведи. А вот рядом монетка "Русборга" 2012 года, видите?

Поляка покорила дружеская атмосфера елецкого фестиваля, поэтому хочется приезжать сюда, за несколько сотен километров снова и снова. Адам Глиньский пообещал обязательно приехать к нам еще.

К слову, монетку фестиваля можно было приобрести и с цифрой 2014. На оборотной стороне монеты выгравирован неизменный символ объединенной дружины "Южная Русь" боевой хорек. Этот проворный и быстрый зверек стал символом и фестиваля "Русборг" - древнего городка, о котором узнал весь мир. 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ