Наверх
vorle.ru

В Липецке выступят лучшие оркестры России

Культура

Город металлургов открывает V Всероссийский фестиваль профессиональных оркестров народных инструментов.

Первый юбилей фестиваля удачно приурочен ко Дню славянской письменности, кроме того, это событие совпало с еще несколькими знаменательными датами: 60-летием образования Липецкой области, годом памяти главного дирижера Национального академического оркестра народных инструментов России Николая Калинина.

За четыре прошедших фестиваля Липецкая земля встретила 41 участника из разных городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья: Киева, Минска, Токио тд.

В этом году, как отметил художественный руководитель Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов Олег Федянин, мероприятию был присвоен статус Всероссийского. Министерство культуры РФ также стало учредителем фестиваля.

С 22 по 25 мая для жителей города и области выступят известные народные коллективы, среди них оркестры народных инструментов из Брянска, Нижнего Новгорода, Волгограда и Краснодара, государственный оркестр "Метелица" из Санкт-Петербурга, ансамбль "Воронежские девчата". Каждый творческий коллектив подготовил свою интересную программу, в основу которой вошли произведения композиторов родного края.

Впервые в фестивале принял участие Вятский оркестр имени Ф.И. Шаляпина.

- С гастролями мы выезжаем не так часто, однако участие в этом мероприятии стало для нас большой честью. Дорога была трудной, добирались до Липецка ровно сутки. Я признателен организаторам, которые обеспечили проживание участников фестиваля. Затраты на путешествие полностью легли на наши плечи. Будем набираться нового опыта, знакомиться с профессионалами, - поведал главный дирижер Александр Чубаров.

Художественный руководитель оркестра "Виртуозы Кубани" Анатолий Винокур поделился воспоминаниями, как проходило их выступление на первом липецком фестивале.

- Волей-неволей центр культуры переходит в Липецк, - заметил Анатолий Винокур. – Сравнивая выступления десятилетней давности с последними годами, я убеждаюсь, на сколько поднялся профессиональный уровень оркестров. 

Отдельно именитые руководители отметили, как тепло встречают коллективы жители региона. Создатель Нижегородского русского народного оркестра Виктор Кузнецов с улыбкой рассказал о выступлении в Усманском районе. С нашим краем у маэстро вообще связано много прекрасных воспоминаний.

- Детство я провел в Липецке, здесь мальчишкой жил в районе Тракторного завода, поэтому мне так приятно снова и снова приезжать к вам. С каждым годом этот город преображается и становится все прекрасней, - поделился Виктор Кузнецов.

Торжественное закрытие фестиваля с участием всех оркестров планируется провести 25 мая в 16.00. После того, как отгремят последние звуки инструментов, музыканты по традиции обменяются друг с другом партитурами.

- Знаете, этот фестиваль стал для нас вечером встречи выпускников, на столько мы друг друга хорошо знаем и уважаем, - добавил главный дирижер из Брянска Владимир Вислобоков. – Немного жаль, что тень на это мероприятие отбрасывают недавние и всем хорошо известные политические события. Мы будем идти дальше и как всегда продолжать наши народные традиции, так что не удивляйтесь, если в нашем репертуаре вдруг зазвучат украинские песни.

К слову, из политических соображений или каких-то других причин, по словам Олега Федянина, в фестивале отказались участвовать представители нескольких зарубежных стран. Однако это нисколько не помешает по убеждению организаторов сделать липецкий фестиваль в ближайшем будущем международным.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ